Ссылки доступа

Уголовное дело против «Юниграф-Икс» передано в следственную службу КГД


Генеральная прокуратура передала уголовное дело против компании «Юниграф-Икс», занимающей монопольную позицию в сфере стерилизации и усыпления бродячих животных, в следственную службу Комитета государственных доходов (КГД). В Комитете сообщили, что пока подозреваемых по делу нет, предварительное следствие продолжается.

Согласно возбужденному полицией уголовному делу, в 2016-2018 годах компания «Юниграф-Икс» присвоила более 140 млн драмов, в то же время злостно уклонившись от уплаты 63 млн драмов налогов. Уголовное дело возбуждено по четырем статьям: присвоение в особо крупных размерах, злонамеренное уклонение от уплаты налогов, пошлин или других обязательных выплат, подделка документов и должностная халатность.

Сотрудники управления торговли и услуг мэрии Еревана, которые, в соответствии с заключенным с «Юниграф-Икс» договором, обязаны осуществлять контроль, согласно полиции, не выполнили свои обязанности должным образом.

По данным полицейских проверок, из столичного бюджета этой компании ежегодно перечислялось 100 млн драмов.

Начальник отдела информации и по связям с общественностью мэрии Еревана Артур Геворкян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что мэрия выполнила свои договорные обязательства. «Мы осуществили установленный договором контроль. Что имеет в виду полиция, попрошу уточнить у них», - сказал он.

Между тем, полиция сообщает, что дирекция «Юниграф-Икс», воспользовавшись ситуацией, возникшей в результате недобросовестного отношения и ненадлежащего выполнения своих обязанностей со стороны чиновников мэрии, с намерением взять из фонда мэрии средства и присвоить их составила не соответствующие действительности фальшивые заключения. Так, в документах «Юниграф-Икс» показала, что закупила 128 килограммов куриного мяса, 18 килограммов свинины и 206 килограммов риса. Между тем, выяснилось, что было использовано только около 12 килограммов куриного мяса и 8 килограммов риса. А приобретенные согласно документам свинина и сало вообще не были использованы.

Обо всем этом заявила группа граждан, которые после смены власти проводили акции протеста с требованием отставки мэра Еревана Тарона Маркаряна.

«В правоохранительные органы тогда были представлены упущения мэрии, - сказала правозащитница Заруи Ованнисян. - Мэр обязан выполнять контрольную функцию также в своих управлениях - не злоупотребляют ли там государственными средствами. Даже если он не знает об этом, он ненадлежащим образом выполнил свою функцию контроля, что также уголовно наказуемо».

Ованнисян отметила, что помимо этих данных у них есть и другая информация. «Начиная с различных закупок в мэрии, в том числе покупки коньяка и дорогих рюмок для коньяка, и заканчивая декларациями о личном имуществе мэра. Это был довольно серьезный документ, куда была включена также проблема, связанная с «Юниграф-Икс». В этом заявлении содержатся много эпизодов и обоснование того, почему Тарон Маркарян должен уйти с должности мэра. По моим подсчетам, можно возбудить пять уголовных дел».

Правозащитница не исключает, что мэр знал об этих злоупотреблениях. «Просто нужно быть не очень адекватным человеком, чтобы не рассматривать то обстоятельство, что ответственным лицом является именно тот, кто находится во главе этого ведомства. Если он не в состоянии выполнять все эти функции, значит он должен был уйти как можно скорее, а не оправдываться сегодня, что уголовное дело возбуждено не против него», - отметила Ованнисян.

Председатель-учредитель общественной организации «Динго Тим», принимающей бродячих животных и оказывающей им ветеринарные услуги, Овсанна Овсепян призывает правоохранительные органы заняться также другими вопросами, в частности, отстрелом и стерилизацией бродячих животных.

«Есть и другие нарушения, - говорит Овсепян, которая на протяжении многих лет пыталась поднимать эти вопросы. – На самом деле, посещая их приюты, мы много раз видели лидокаиновые ампулы. Лидокаин на самом деле вызывает множественный разрыв сердца, это не усыпление. Да, животное в результате инъекции умирает, но мучается при этом. Усыпление должно осуществляться при помощи наркоза и специального препарата, который обходится довольно дорого. То есть, на усыпление они выписывают довольно серьезные суммы и убивают собак лидокаином, если, конечно, дело доходит до лидокаина, в чем мы также сомневаемся».

С 2009 года оказывающая услуги компания «Юниграф-Икс» пока воздерживается от комментариев, мотивируя это тем, что пока идет следствие.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG