Ссылки доступа

Заявление Бако Саакяна «нацелено на то, чтобы предотвратить повторение событий Армении в Карабахе»


Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Карабаха Бако Саакян в Степанакерте, 9 мая 2018 г.

По словам политологов, заявление Бако Саакяна о том, что он не будет баллотироваться на пост президента Нагорного Карабаха в 2020 году, нацелено на то, чтобы предотвратить повторение событий Армении в Карабахе.

Как считает Акоп Бадалян, власти Нагорного Карабаха поняли, что если они не пойдут на изменения, то это поставит под угрозу не только их собственные позиции, но и позиции армянской стороны в процессе урегулирования карабахского конфликта.

«Лучше поздно, чем никогда. Очень хорошо, что изменения в Армении были восприняты властями в Арцахе [Нагорном Карабахе – ред.] как повод внести изменения в Арцахе. Тем более, что такой повод предоставили сами жители Арцаха, которые проводили акции протеста в течение нескольких дней», - отметил он.

Протесты, которые произошли в Степанакерте в начале месяца после инцидента с участием сотрудников Службы национальной безопасности, привели не только к отставке руководителей силовых структур, но и к отставке государственного министра Карабаха.

Накануне президент Карабаха Бако Саакян заявил, что не будет баллотироваться на президентских выборах 2020 года. «Я хочу официально заявить, что я не буду участвовать в выборах в качестве кандидата в президенты. Мое участие будет только в качестве гражданина Республики Арцах, который избирает нового президента. Это не решение, продиктованное моментом, а осознанное решение, вытекающее из нашей системы ценностей и императива построения демократической и цивилизованной страны».

Бако Саакян занимает пост президента Карабаха с 2007 года. Согласно изменениям, внесенным в Конституцию Нагорного Карабаха в начале прошлого года, до 2020 года в Карабахе должен править президент переходного периода. На этот пост вновь был избран Бако Саакян. Оппозиционеры утверждали, что целью конституционных изменений было продление власти Саакяна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG