Ссылки доступа

Сожалею, что мы не достигли признания Геноцида армян – экс-посол США в ООН


Бывший посол США в ООН Саманта Пауэр, Ереван, 8 июня 2018 г․

Бывший посол США в ООН Саманта Пауэр, посетившая Ереван в рамках премии «Аврора», сегодня после своего выступления в Американском университете Армении ответила на вопросы Радио Азатутюн.

- Вы в Вашей речи затронули Геноцид армян. Этот вопрос неоднократно обсуждался в периоды президентских выборов в США. В чем причина того, что во время президентства Барака Обамы факт Геноцида армян так и не был официально признан, и существует ли возможность признания Геноцида армян администрацией Трампа?

- Прежде всего, позвольте мне сказать, что я очень сожалею, что нам не удалось пойти до конца - достичь признания Геноцида так, как мы обещали. Идя в Белый дом, я действительно верила, что мы это сделаем. Президент Обама, будучи сенатором, был чрезвычайно откровенен в этом вопросе. Но в 2009 году (год, когда мы должны были это сделать в самом начале) президент Обама уточнил, что относительно этих фактов его представление не изменилось, и все знали его мнение. Но он почувствовал, что процесс нормализации армяно-турецких отношений находится на очень важном и хрупком этапе.

Затем, когда 100-я годовщина [Геноцида армян] была действительно очень хорошей возможностью для признания, нам был предоставлен доступ к турецким базам для борьбы с «Исламским государством». Но вы знаете, действительно, этому нет оправдания, поскольку, как я написала еще до того, как стала чиновником правительства США, никогда не будет удобного времени для того, чтобы сделать это. Всегда будет ряд проблем и обстоятельств. С другой стороны, Турция - очень мощное и большое государство, союзник НАТО, и это большой вес. Президент Эрдоган, конечно, очень переменчивый человек, а это также означает, что многие его угрозы казались реальными.

Считаю, что было несколько факторов, но я хочу подчеркнуть свою точку зрения, которую я сегодня озвучила. В мире почти нет сомнений относительно [подлинности] событий 1915 года. В учебниках истории США пишут о Геноциде армян, и год от года все больше государств признают Геноцид армян. И вопрос о том, что должно произойти, чтобы США признали его... думаю, должно произойти то, что происходит во всех тех странах, которые преодолели давление отрицающих факт геноцида. Это твердость воли. Это не всегда работает, особенно когда думаешь, что этот вариант сработает. Но это однажды происходит.

- А как насчет администрации Трампа?

- Трамп также переменчив: в один прекрасный день мы можем проснуться и увидеть тот твит, которого так ждали: о признании Геноцида. Но я думаю, что более важно продолжать сбор доказательных фактов, продолжать распространять послание о том, что никогда нельзя отступать, потому что [произошло] то, что 20 лет назад казалось невозможным.

Германия, Папа Римский, Франция, многие государства признали [Геноцид армян], президент Соединенных Штатов, например, Обама по мере своих возможностей высказал свое мнение относительно истории. Наш Конгресс был очень близок к признанию. Нужно продолжать работать в этом направлении и помнить, что нужно передать следующему поколению историю о том, что произошло, и чтобы следующее поколение не отступило под давлением отрицателей Геноцида.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG