Ссылки доступа

Суд отложил рассмотрение ходатайства об изменении меры пресечения в отношении Геворка Сафаряна


Геворк Сафарян в суде (архив)

Апелляционный уголовный суд сегодня принял решение отложить рассмотрение ходатайства адвоката Геворка Сафаряна об изменении меры пресечения в отношении его подзащитного.

В марте этого года суд первой инстанции приговорил Сафаряна к 5,5 годам лишения свободы по обвинению в подготовке массовых беспорядков в 2015 году. Одновременно суд учел отбытое Сафаряном двухлетнее наказание по делу о «Новогодней елке» и по факту приговорил оппозиционного активиста к 3,5 годам лишения свободы.

В мае во время назначения судебного разбирательства апелляционный суд отказал Сафаряну в изменении меры пресечения, учитывая то, что он обвиняется в совершении тяжкого преступления.

Следует отметить, однако, что сегодня прокурор сделал беспрецедентное заявление, отметив, что не возражает против того, чтобы мера пресечения в отношении Сафаряна была изменена, «поскольку в связи с изменением политической ситуации снизился риск того, что, находясь на свободе, Сафарян совершит новое преступление».

Более того, прокурор, в свою очередь, ходатайствовал, чтобы суд принял во внимание гарантии, данные депутатами блока «Елк» Аленом Симоняном и Айком Конджоряном, и изменил меру пресечения в отношении обвиняемого.

Многочисленные правозащитники признали Геворка Сафаряна политическим заключенным, утверждая, что по делу о «Новогодней елке» он был осужден исключительно на основе показаний полицейских, а обвинение в подготовке массовых беспорядков было вызвано политическими выступлениями оппозиционного активиста.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG