Ссылки доступа

Генпрокуратура временно прекратила полномочия мэра Масиса


Мэр Масиса Давид Амбарцумян (архив)

Решением Генпрокуратуры временно прекращены полномочия мэра города Масис, члена Республиканской партии Армении (РПА) Давида Амбарцумяна и его заместителя Карена Оганяна.

Согласно Генпрокуратуре, имеются достаточные основания предполагать, что мэр Амбарцумян и его заместитель Оганян, обвиняемые в организации массовых беспорядков в ереванском административном районе Эребуни 22 апреля и в участии в этих беспорядках, продолжая занимать указанные должности, могут препятствовать расследованию дела в ходе досудебного производства.

Решения с целью их выполнения направлены в мэрию Масиса, одновременно проинформировано Министерство территориального управления и развития, сообщает Генпрокуратура.

Адвокат мэра Масиса Тигран Атанесян сказал, что решение о прекращении полномочий Амбарцумяна прокомментирует после его получения, заявив, что мэр-республиканец невиновен.

«Давид Амбарцумян не имеет никакого отношения к событиям в Эребуни, - в беседе с Радио Азатутюн заявил Атанесян. - И наше общество, в конце концов, должно спокойно посмотреть на эти события и понять, что произошло. Человека сделали «врагом народа» в лучших традициях сталинизма, считают виновным и хотят суда Линча над ним. Это не может иметь ничего общего с демократической страной, потому что человек не имеет никакого отношения, все остальные основания, предположения – из области фантазии, что я не могу комментировать».

По мнению правозащитника Артура Сакунца, осуществление насилия против шествия оппозиционеров не могло произойти без организатора.

«Не обязательно они непосредственно совершали насильственные действия, они могли быть провокаторами, организаторами и направляющими», - отметил он.

Три дня назад судья суда общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш Татевик Григорян отклонила ходатайство об аресте мэра Масиса и признала решение о его аресте неправомерным, после чего Амбарцумян был освобожден. Это решение прокуратура пока не обжаловала.

Если есть подозрение в том, что человек, будучи мэром, может помешать расследованию дела, то как быть уверенными в том, что он не создаст проблем после сложения с себя полномочий, задается вопросом правозащитник Артур Сакунц. Правозащитник также не уверен, что орган предварительного следствия предоставил в суде достаточно обоснованное ходатайство для ареста мэра Масиса.

«В случае с должностным лицом, особенно когда против факта задержания протест выражало много людей – не просто граждан, а в основном родственников, это означает, что у них есть определенное влияние, даже находясь на свободе. То есть, я не говорю, что обязательно нужно применить арест, речь идет об обоснованиях ареста с чисто правовой точки зрения», - сказал Артур Сакунц.

Напомним, в ходе возглавляемого нынешним премьер-министром Николом Пашиняном протестного движения 22 апреля в административном районе Эребуни лица в штатском и медицинских масках набросились на участников протестов, применив к ним насилие с использованием дубинок, камней и электрошокеров, в результате чего несколько участников шествия получили телесные повреждения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG