Ссылки доступа

«В армяно-грузинских отношениях нет нерешаемых проблем» - Пашинян


В армяно-грузинских отношениях нет нерешаемых вопросов, поскольку фактором является настрой и желание решать эти вопросы, сегодня в Тбилиси заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на совместной пресс-конференции после встречи с грузинским коллегой Георгием Квирикашвили и переговоров в расширенном составе.

«Наша делегация приехала в Тбилиси, чтобы подтвердить нашу готовность обсуждать все вопросы в атмосфере братства и дружбы. Мы убеждены, что эта атмосфера и настрой могут привести к серьезнейшим развитиям в наших отношениях, и я очень рад отметить, что правительство Грузии и лично премьер-министр имеют такой же настрой в плане дальнейшего развития наших отношений», - сказал Пашинян.

«По сути, мы находимся на том этапе развития наших отношений, когда есть возможность придать большой импульс, большой размах и большую энергию нашим двусторонним отношениям для углубления этих отношений по всем направлениям и на всех уровнях», - добавил армянский премьер.

Подчеркнув, что важнейшей задачей является региональная стабильность, Пашинян отметил, что с премьер-министром Грузии он также обменялся мнениями по вопросам региональной стабильности, мира и безопасности.

«Здесь нам также необходимо объединить наши усилия, потому что стабильность в регионе важна для всех нас и является важной предпосылкой для дальнейшего развития», - сказал глава правительства Армении.

Отметив, что стабильность и демократическое развитие Армении имеют крайне важное значение для Грузии, грузинский премьер сказал, что по этой причине Грузия внимательно следила за «событиями в дружественной Армении».

«Армянский народ продемонстрировал миру образцовый пример приверженности единству и демократическим принципам», - сказал Гиоргий Квирикашвили, еще раз заверив в готовности правительства Грузии и своей личной готовности к будущей продуктивной работе.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян приехал в Грузию с довольно большой делегацией, в сопровождении министров обороны, иностранных дел, вице-премьера Тиграна Авиняна. В состав делегации вошел также вице-спикер Национального собрания, председатель постоянной парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян.

В течение дня также состоялись встречи Пашиняна со спикером Национального собрания Грузии Ираклием Кобахидзе и президентом Грузии Гиоргием Маргвелашвили.

Никол Пашинян также посетил пантеон Ходжаванка, где покоятся останки представителей армянской интеллигенции - Раффи, Ованнеса Туманяна, Габриэла Сундукяна и других.

В Ходжавенке Пашинян ответил на вопросы Радио Азатутюн, подведя итоги первого дня визита: «Это был первый визит, он имел ознакомительное значение. Могу сказать, что в лице премьер-министра, президента, спикера Национального собрания Грузии я приобрел хороших друзей, и я убежден, что отношения между нашими странами будут развиваться в соответствии с этой дружбой».

На вопрос, обсуждался ли вопрос об альтернативе контрольно-пропускному пункту «Верхний Ларс», премьер-министр ответил: «Все вопросы обсуждались, и по всем вопросам мы продолжим работать».

Из Ходжаванка премьер-министр Армении отправился в армянскую церковь Св. Геворга, во дворе которой собралось множество грузинских армян. Здесь Пашинян выступил с речью, пообщался с собравшимися.

Завтра премьер-министр отправится в Джавахк, остановится в нескольких армянских селах, в городах Ниноцминда и Ахалкалаки.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG