Ссылки доступа

Как сообщил Радио Азатутюн пресс-секретарь Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Самсон Галстян, сотрудники службы вошли в компанию «Норфолк консалтинг», занимающуюся таможенным оформлением и налоговым учетом, и конфисковали документы.

По какой причине СНБ предприняла подобные действия, Галстян не уточнил, отметив, что ответы на этот и другие вопросы служба обнародует позже.

В компании «Норфолк консалтинг» царила тишина. В рабочие часы, когда мы попытались войти внутрь, двери в спешном порядке заперли изнутри. До конца рабочего дня так и не удалось дозвониться в компанию, на звонки никто не отвечал.

Эта компания, созданная в середине прошлого года, занимается таможенным оформлением импортируемых в Армению товаров, а также налоговым учетом предпринимателей. За ввезенные из разных стран товары предприниматели платят этой компании-посреднику, которая решает вопросы с таможенным оформлением.

По данным прессы, руководителем компании является бывший главный бухгалтер «Газпром Армения» Армен Унанян.

Экономический обозреватель Бабкен Тунян утверждает, что за этой компанией стоит бывший председатель Комитета государственных доходов Вардан Арутюнян. Тунян считает неслучайным тот факт, что СНБ начала заниматься этой компанией после увольнения Арутюняна. «Естественно, одно связано с другим. Вряд ли это было бы сделано во время пребывания Вардана Арутюняна в должности, потому что он это создал, чтобы регулировать поле», - сказал он.

По словам Туняна, компания, созданная всего год назад, заняла в Армении монопольное положение. По его словам, до этого разные компании занимались вопросами импорта. Между тем, бывший премьер-министр Карен Карапетян решил сконцентрировать эту сферу в руках «Норфолк» с целью сделать ее прозрачной и отрегулировать.

Экономический обозреватель, изучив деятельность «Норфолк консалтинг» за прошедший год, утверждает, что она быстро заняла место среди крупных налогоплательщиков, заняв 17-е место. В 2017 году компания заплатила налоги на сумму около 7 млрд драмов, но относительно прозрачности ее деятельности у экономиста есть сомнения.

На официальном сайте нет никакой информации о прибыли, нет отчетов. «Нет никакой отчетности о том, какую прибыль получила организация, куда эта прибыль была направлена и прочее», - сказал Тунян.

Семь лет занимающийся импортом техники предприниматель Самсон Григорян в беседе с Радио Азатутюн перечисляет упущения «Норфолк консалтинг»: «Знаете как выдавались инвойсы? Якобы данная фирма импортировала, или не знаю как в тот момент они оформляли, но в конечном итоге было так, что здесь просто продавала хозяйствующему субъекту. Суммы крутились наличными, что недопустимо в случае таких больших сумм. Фирма была зарегистрирована в оффшоре, что также недопустимо в случае таких больших сумм».

Григорян говорит, что он сам только один или два раза воспользовался услугами этой компании. Вместо этого все платежи делал на границе. По словам бизнесмена, хотя в случае с «Норфолк консалтинг» выплат было меньше и сделки осуществлялись в короткие сроки, он предпочитал не работать с этой компанией, чтобы не идти на незаконные действия. Он говорит, что едва противился этому, однажды он бы выбрал путь работы с «Норфолк» - в тени.

«Регистрировались поступления, но не в правильных объемах, товарооборот документировался неправильно, и, наконец, сегодня у нас проблема: люди не могут предоставить ККА из-за неполного документооборота. Да, «Норфолк» выдавал документы, но опять-таки не полностью. Кто что писал, то и получал: привез 100 штук, напиши 50 штук, привез джинсы, напиши – носки… Как это возможно в 2-миллионной Армении в течение двух месяцев реализовать 53 миллиона пар носок? Это невозможно».

Предприниматель сетует: почему частная компания должна получать прибыль, если эти средства могут идти в госбюджет? Он призывает новое правительство решить этот вопрос и таможенное оформление осуществлять прямо на границе. «Сделать так, чтобы люди, например, микроимпортеры из Турции, которые импортирует товары всего лишь на сумму 500- 600 долларов, могли, как это делалось 20 лет с карго, рассчитываться с государством в килограммах».

Напомним, новоназначенный директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян во время встречи с руководителями СМИ на прошлой неделе заявил, что, по имеющимся у него сведениям, после избрания Пашиняна премьер-министром традиционно коррумпированные учреждения полностью прекратили свою незаконную деятельность.

Ванецян перечислил, в частности, таможенные, налоговые органы, судебную систему и некоторые подразделения полиции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG