Ссылки доступа

Президент принял предложение адвокатского сообщества


Заседание Конституционного суда Армении

Президент Армении Армен Саркисян выдвинет кандидата на пост судьи Конституционного суда (КС) Армении только после организации широких консультационных процессов по этому вопросу.

Из аппарата президента сегодня Радио Азатутюн сообщили, что работы по разработке соответствующих процедур уже начались.

Представители более двух десятков юридических организаций, обратившиеся к президенту страны с этим вопросом, приветствуют решение Армена Саркисяна.

«С точки зрения формирования общественного доверия это очень важная процедура... По сути, с точки зрения авторитета Конституционного суда было бы крайне неприемлемо, если бы кандидаты на должности судей выдвигались в результате теневых договоренностей и соглашений», - в беседе с Радио Азатутюн сказал представитель Объединения «Европа права» Тигран Егорян.

«Я считаю это очень позитивным, потому что пришло время, когда общественность должна знать, почему выдвинут кандидат в тот или иной орган, достоин ли он этого… Для общества все должно быть видимым», - добавила адвокат Лусине Саакян.

В Конституционном суде на данный момент есть одна вакантная должность судьи. Около двух недель назад президент Армении Армен Саркисян представил парламенту на эту должность кандидатуру советника президента Нагорного Карабаха Эмиля Бабаяна. Однако оппозиция бойкотировала голосование, в результате чего кандидату не удалось получить поддержку 3/5 от общего числа депутатов, то есть 63 депутатов.

Согласно закону «Регламент Национального собрания», президент должен был до 14 мая представить новую кандидатуру. Однако из офиса Армена Саркисяна сегодня сообщили, что президент о своей инициативе в письменной форме уведомил председателя Национального собрания, заверив, что он предпримет все необходимые шаги для выдвижения кандидатуры в разумные сроки.

По мнению Лусине Саакян, будет правильно, если кандидата изберет созданная президентом конкурсная комиссия. «Все должны видеть, как кандидат отвечает на задаваемые вопросы и какими качествами обладает», - считает она.

По словам Тиграна Егоряна, их организация в статусе наблюдателя будет внимательно следить за тем, чтобы предложенные президентом процессы были прозрачны и справедливы. «Мы будем заниматься именно этой деятельностью и не будем входить в область предложений или оценок до осуществления наблюдательской миссии», - отметил он.

Проведение конкурса на вакантное место члена Конституционного суда сочли необходимым также оппозиционные депутаты, 4 мая бойкотировавшие голосование в парламенте. Однако фракция Республиканской партии проведение конкурса посчитала необязательным.

Адвокаты, обратившиеся к президенту Саркисяну, считают, что депутатам от Республиканской партии, имеющей большинство в парламенте, придется проголосовать за кандидата, избранного на конкурсной основе, поскольку им будет трудно объяснить мотивы голосования против.

Отметим, что вакантное место члена Конституционного суда освободилось после того, как на посту председателя КС истекли полномочия Гагика Арутюняна, ныне возглавляющего Высший судебный совет, а его место занял Грайр Товмасян, ранее избранный на должность члена КС.

XS
SM
MD
LG