Ссылки доступа

Пашинян в прямом эфире обратился к теме политзаключенных


Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Накануне поздно вечером премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook представил свою позицию по вопросу политзаключенных.

Он, в частности, напомнил, что, будучи еще кандидатом в премьер-министры, в своем выступлении в парламенте он говорил, что эта проблема должна быть решена и что Армения должна освободиться от клейма страны, где есть политзаключенные.

«Многие считают, что после этого мы должны пойти, отпереть все двери тюрем и сказать нашим политзаключенным «ребята, выходите». Я считаю, что это неправильный и незаконный путь. Мы должны решать проблему политзаключенных посредством применения предусмотренных законом инструментов. Я занимаюсь этим вопросом и не сомневаюсь, что в ближайшем будущем политзаключенные окажутся на свободе посредством применения тех или иных правовых инструментов», - заявил премьер.

Среди таких инструментов он, в частности, назвал условно-досрочное освобождение, амнистию или помилование.

При этом Никол Пашинян разделил проблему на две составляющие – политические дела, где не было жертв, и дело «Сасна црер», в котором есть жертвы.

«Я отдаю себе отчет в том, что решение в контексте дела «Сасна црер» очень важно для установления в Армении атмосферы солидарности. По этому вопросу следует провести общественные обсуждения в различных форматах. Мы должны также обязательно пригласить родственников убитых полицейских, побеседовать с ними, выслушать их точки зрения. Следует понять, какие доказательства обоснованы, а какие – нет. Одним словом – следует собрать и подытожить все информацию и понять, как мы будем распутывать этот клубок, какими методами и в каких объемах», - подчеркнул он.

В этом контексте Пашинян отметил, что для него, как для человека, в своем время также бывшего политзаключенным, этот вопрос был одним из первых, которым он озаботился, войдя в кабинет премьер-министра.

«Но я знаю также, что это очень тонкая и сложная проблема, которую следует решать исключительно в правовом поле, а для этого нужно время и прохождение определенных процедур», - подчеркнул он.

В этой связи Пашинян обратился к гражданам с просьбой с пониманием отнестись к этому вопросу с учетом того, что все вопросы по политзаключенным однозначно должны быть решены.

«В Армении не должно быть политзаключенных. Здесь двух мнений быть не может», - резюмировал Пашинян.

Пашинян, который несколько дней не общался с гражданами посредством прямого эфира, в шутку заметил, что «должен» гражданам несколько таких эфиров. Он также заверил, что помнит о своем обещании выйти в прямой эфир и показать правительственную дачу, на территории которой он сейчас проживает с семьей. Как объяснил Пашинян, он хочет это сделать при дневном свете, чтобы можно было показать двор, однако сейчас из-за загруженности у него нет такой возможности: он уходит из дома рано и приходит домой поздно.

Пашинян также обратился к теме его встреч в Сочи на полях саммита Евразийского экономического союза. Он пообещал в ближайшее время на пресс-конференции поговорить об «акцентах» этих встреч.

Кстати, как отметил Пашинян, он собирался ехать в Сочи простым рейсом, однако из-за того, что в нужное время такого рейса не было, и, более того, нет армянской авиакомпании, осуществляющей полеты в Сочи, он, в конечном итоге, воспользовался «бортом номер один».

«К тому же со мной была большая делегация, а также журналисты… Надеюсь, что эта услуга, за которую заплатил народ Республики Армения, граждане Республики Армения,… надеюсь, что этот визит и его результаты стоят того, чтобы мы все за него заплатили», - отметил он, также пообещав в ближайшее время еще раз показать самолет премьер-министра изнутри, поскольку в прошлый раз его эфир с борта прервался по техническим причинам.

Пашинян также пообещал в одном из своих ближайших прямых эфиров поговорить о кадровых вопросах.

Он подчеркнул, что для него и его команды важно доверие граждан, которое, по его словам, является единственным источником легитимности. «И если вдруг выяснится, что мы потеряли это доверие, то это будет означать, что нам здесь больше делать нечего и нам надо будет освободить занимаемые кабинеты для того, чтобы установилась власть, которая будет пользоваться доверием народа. У нас следующая договоренность: отныне в Республике Армения должна быть исключительно власть, которая пользуется доверием народа. Вот в чем наша самая важная победа», - подчеркнул Пашинян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG