Ссылки доступа

Премьер: Встреча с Путиным была «очень продуктивной»


Встреча премьер-министр Армении Никола Пашиняна (слева) с президентом России Владимиром Путиным, Сочи, 14 мая 2018 г.

Премьер-министр Никол Пашинян оценивает вчерашнюю встречу с президентом России Владимиром Путиным в Сочи как «очень продуктивную». Об этом глава правительства Армении сказал сегодня в беседе с Радио Азатутюн.

В то же время Пашинян подчеркнул, что на всех встречах в Сочи были подняты «все волнующие Армению» вопросы, включая вопрос поставок оружия Азербайджану. «Был обсужден самый широкий круг вопросов, и это была очень продуктивная встреча», - сказал премьер.

На вопрос, обсуждался ли вопрос возвращения Карабаха за стол переговоров, премьер-министр ответил: «Состоялось общее обсуждение, мы не очень вдавались в конкретику».

Касаясь заседания Высшего Евразийского экономического совета, Пашинян сказал: «Было интересно. Это интересный формат».

На вопрос, были ли на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко подняты вопросы относительно продажи оружия Азербайджану и отношений между Беларусью и Азербайджаном, глава правительства ответил: «Да, все возможные вопросы, которые нас волнуют, были подняты на всех встречах».

Перед состоявшимся вчера в Сочи заседанием Высшего Евразийского экономического совета состоялась встреча премьер-министра Армении и президента России, в ходе которой Никол Пашинян отметил, что в Армении никто никогда не ставил и не будет ставить под сомнение стратегическую важность армяно-российских отношений, добавив, что возглавляемое им правительство намерено дать новый импульс развитию армяно-российских отношений и в политической, и в торгово-экономической, и в военно-технической сферах.

В свою очередь, Владимир Путин, еще раз поздравив Никола Пашиняна с избранием на должность премьер-министра Армении, подчеркнул, что в Москве рассматривают Армению как ближайшего партнера и союзника в регионе и это касается и экономической политики, и вопросов безопасности.

Примечательно, что представители Республиканской партии Армении сегодня либо отказывались комментировать прошедшую в Сочи встречу Пашинян-Путин, либо просто не отвечали на наши телефонные звонки.

Представители фракций «Елк» и «Царукян», которые являются опорой правительства Пашиняна в парламенте, оценили встречи Никола Пашиняна с президентом России и другими лидерами Евразийского экономического союза как «успешные» и «важные».

По словам депутата фракции «Елк», лидера партии «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна, во время встречи Пашинян-Путин было важно то, что премьер-министр Армении заверил, что Ереван остается верным своим международным обязательствам, а президент России подчеркнул, что Москва продолжает считать Армению стратегическим партнером и союзником.

«То есть, если мы отойдем от дипломатического языка, то армянская сторона представила то, что должна была представить... Я думаю, каких-то больших вопросов повестки, как мы видели, не было. Важная повестка состояла в следующем: стороны для себя зафиксировали и развеяли свои опасения. Российская сторона развеяла свои опасения относительно того, что в Армении к власти пришли… что это не майдан, не цветная революция, а армянская сторона для себя зафиксировала, что у России больше нет опасений относительно сформировавшейся в Армении новой власти и она продолжит работать», - сказал Марукян.

В то же время, по словам Марукяна, должны быть последовательно решены проблемы, существующие в армяно-российских отношениях: «Уверяю вас, что у нас было много проблем, и многие вопросы постоянно были в повестке дня, но не решались. То есть, мы просто ограничивались тостами в армяно-российских отношениях. При новой власти, Пашинян также это отметил, в армяно-российских отношениях произойдут изменения. И он отметил, что эти изменения будут к лучшему. Что означает к лучшему? У нас есть множество проблем, и эти проблемы должны быть по очереди решены».

По мнению вице-спикера Национального собрания Микаела Мелкумяна, представляющего фракцию «Царукян», результаты проведенных в Сочи переговоров можно оценить как положительные. «Здеcь было важно не только то, что эта встреча была первой и носила ознакомительный характер, но также то, что эта встреча состоялась после произошедших в нашей стране изменений, и эти изменения могут найти свое достойное место в различных мировых политологических источниках – как нужно осуществлять революцию и передачу власти без потрясений. Считаю, что после 30-летнего перерыва это было необходимостью, и встреча в Сочи может быть положительным мессиджем и может быть воспринята должным образом. Вы уже видели, что руководители разных стран вполне нормально восприняли это, потому что это такие страны, которые могли не скрывать свое отношение».

XS
SM
MD
LG