Ссылки доступа

Генпрокурор Артур Давтян не собирается подавать в отставку


Генеральный прокурор Армении Артур Давтян (архив)

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян не собирается подавать в отставку.

«Для независимых органов для этого установлены гарантии независимости. Одной из этих гарантий является порядок их формирования. Если теперь в случае смены исполнительной власти независимые органы также должны уйти в отставку, то, думаю, мы эти гарантии нарушим», - сегодня в Национальном собрании в ответ на вопрос Радио Азатутюн заявил Давтян.

И после революции генпрокурор не согласен с мнением премьер-министра Никола Пашиняна и продолжает настаивать на том, что в Армении политзаключенных нет.

«Я говорил и сейчас говорю: нет политзаключенных», - в беседе с журналистами заявил он.

По мнению Давтяна, принципиально противоположные точки зрения относительно наличия политзаключенных не являются основанием для отставки, а являются показателем демократии.

Артур Давтян сегодня пришел в парламент, чтобы представить деятельность прокуратуры за прошлый год.

Почему и по чьему распоряжению 22 апреля были задержаны оппозиционные депутаты Никол Пашинян (ныне премьер-министр), Арарат Мирзоян (ныне первый вице-премьер) и Сасун Микаелян? Об этом у генпрокурора поинтересовался депутат фракции «Елк» Эдмон Марукян.

«Это политический процесс. Правового процесса здесь нет, - выразил мнение Марукян. - И я прошу Вас сказать, кто Вам приказал начать указанный процесс».

«Вас и всех заверяю, что никаких политических соображений не было, господин Марукян, - ответил генпрокурор. – И мне никто ничего не приказал. Я осуществлял профессиональную деятельность».

Генпрокурор не скрывает, что решение освободить Пашиняна и других было принято уже в результате политических обсуждений, в частности, в результате ознакомления с позицией тогдашнего исполняющего обязанности премьер-министра Карена Карапетяна.

«Очень честно скажу Вам: да, представитель фракции, имеющей большинство в Национальном собрании, зампред Республиканской партии выражает позицию, считает, что это ходатайство (о лишении оппозиционных депутатов неприкосновенности – ред.) не должно обсуждаться. Это для меня как для прокурора что, по меньшей мере, означает? Что мое ходатайство будет отклонено, правильно? А если для меня очевидно, что мое ходатайство будет отклонено, в чем смысл продолжать обсуждать это ходатайство?» - сказал Давтян.

Отвечая на вопросы журналистов, генпрокурор еще раз заявил, что лидеры революции были задержаны за организацию и проведение незаконных собраний, в то же время, подчеркнув, что в этой части уголовное дело не закрыто, если будут виновные, то независимо от ныне занимаемой ими позиции они понесут ответственность.

«Но я хочу подтвердить, что незаконность здесь не в отклонении от маршрута и не в отсутствии уведомления, а в том, насколько в ходе проведения собрания непропорционально ограничиваются соответствующие права других людей и общественный порядок», – добавил он.

Артур Давтян не согласен с утверждением о том, что 22 апреля Никол Пашинян и другие лидеры движения были не задержаны, а похищены. «Это был процесс задержания по материалам уголовного дела», - сказал он.

В связи с происходившими в стране в период с 13 апреля по 3 мая массовыми протестами всего было возбуждено 51 уголовное дело. Артур Давтян заверяет, что будет осуществлен надлежащий надзор, никто не избежит уголовной ответственности.

В ответ на замечание Радио Азаутюн о том, что были зафиксированы случаи, когда также представители Республиканской партии Армении допускали нарушение, к примеру, Аракел Мовсисян, генпрокурор сказал: «По каждому случаю будут даны оценки».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG