Ссылки доступа

Пашинян, Мирзоян и Микаелян были задержаны за проведение незаконных собраний – генпрокурор


Генпрокурор Армении Артур Давтян, Ереван, 15 мая 2018 г.

В дни всенародного движения депутаты Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян были задержаны за организацию и проведение незаконных собраний. Об этом сегодня на заседании комиссии по государственно-правовым вопросам Национального собрания Армении заявил генеральный прокурор Армении Артур Давтян в ответ на вопрос депутата фракции «Елк» Эдмона Марукяна.

Марукян, в частности, поинтересовался у Давтяна, на каком этапе находятся дела о задержании Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна и похищении Никола Пашиняна.

«Похищении Никола Пашиняна, потому что место его содержания так нам и не сообщили, мы не имели возможности посетить его. На каком этапе находится это уголовное дело, за что они были задержаны и какое ходатайство вы представили в Национальное собрание относительно их лишения депутатской неприкосновенности? Что потом стало с этим ходатайством, где это ходатайство, что с ним было сделано? Должны ли люди понести ответственность в связи с этим или нет?» - спросил Эдмон Марукян.

В ответ генпркоурор пояснил, что, согласно законодательному изменению, недавно принятому Национальным собранием, задержанное лицо имеет право на один звонок сразу после задержания, чтобы сообщить о своем местонахождении, однако той же нормой установлено одно исключение: в случае необходимости и наличия достаточных оснований осуществляющий производство следователь при согласии начальства может это право отложить на 12 часов.

«Насколько мне известно, этот временной промежуток был соблюден, после этого было представлено сообщение о месте содержания. На основании материалов, полученных по уголовному делу, возбужденному по указанному мной факту, было представлено ходатайство в Национальное собрание, мы его опубликовали, но ходатайство было представлено лишь относительно депутата Никола Пашиняна, затем уже произошли события, известные всей общественности, тогдашний исполняющий обязанности премьер-министра письменно обратился ко мне с соответствующими обоснованиями, обусловленными сложившейся ситуацией, в связи с преодолением напряженности и пр., с просьбой не инициировать по этому вопросу обсуждения в парламенте, в условиях чего мной было направлено письмо председателю НС, чтобы этот вопрос был снят с повестки дня и не был принят к рассмотрению, и, по сути, они в тот же день были освобождены», - сказал генпрокурор.

Напомним, 22 апреля состоялась встреча тогдашнего премьер-министра Армении, бывшего президента Сержа Саргсяна и возглавившего протесты с требованием его отставки оппозиционного депутата Никола Пашиняна. Она продлилась несколько минут, переговоры провалились.

После встречи Пашинян призвал своих сторонников с удвоенным размахом продолжить акции гражданского неповиновения и возглавил шествие с площади Республики в административный район Эребуни. На проспекте Арцаха полиция подвергла приводу депутатов Национального собрания Армении Никола Пашиняна, Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна, после чего с применением спецсредств попыталась разогнать шествие, подвергнув приводу десятки протестующих. Спустя несколько часов было сообщено о задержании трех оппозиционных депутатов. Отметим, что местонахождение Никола Пашиняна оставалось неизвестным около 24 часов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG