Ссылки доступа

В Сочи состоялась встреча Пашинян-Путин. ВИДЕО


Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина в Сочи, 14 мая 2018 г.

Сегодня в Сочи состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина.

Встреча прошла на полях заседания саммита Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) в черноморском городе на юге России.

В начале встречи Путин лично поздравил Никола Пашиняна с избранием на должность председателя правительства Армении.

«Мы рассматриваем Армению, и это очень хорошо всем известно, как нашего ближайшего партнера и союзника в регионе. Это касается и экономической политики, это касается вопросов безопасности. Вы знаете, что Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Армении», - сказал Путин.

Российский глава государства отметил, что торгово-экономические отношения между двумя странами растут активными темпами, зарегистрирован рост в 25%, опережающими темпами растут поставки сельскохозяйственной продукции из Армении на российский рынок, рост которых в предыдущем месяце составил 38%.

«Это очень хорошая динамика, и я рассчитываю на то, что нам удастся не только это сохранить, но и приумножить, - сказал Путин, добавив, - Я хочу пожелать вам успехом на посту руководителя правительства. Надеюсь, что наши отношения будут развиваться так же поступательно, как это и было до сих пор».

По словам Путина, будет продолжена также активная работа в международных организациях, «начиная с ООН, где Армения и Россия всегда поддерживали друг друга, и заканчивая региональными организациями и в сфере безопасности, и в сфере экономического развития».

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян поблагодарил Путина за теплые слова, отметив, что для него очень приятно иметь возможность встретиться с президентом России уже через несколько дней после избрания на пост премьер-министра Армении.

«Потому что я думаю, что есть кое-что обсудить. Но есть кое-что, что не нуждается в обсуждении – это союзнические, стратегические отношения между Арменией и Россией. Я могу заверить, что по этому вопросу в Армении, можно сказать, есть консенсус. И никто никогда не ставил и, думаю, не будет ставить под сомнение стратегическую важность армяно-российских отношений. Мы настроены и у нас есть большая энергия дать новый импульс нашим отношениям и в политическом смысле, и в торгово-экономическом смысле. И мы надеемся развивать наши отношения в военно-технической отрасли и в других отраслях. Сейчас очень много туристов из России приезжают в Армению, что очень приятно. Я думаю, очень нравится Армения российским туристам, и армянам тоже очень нравится видеть столько туристов в Ереване», - сказал премьер-министр Армении.

Пашинян подчеркнул, что в Армении высоко ценят сбалансированную позицию, которую Россия занимала в ходе внутриполитического кризиса в стране. «Я думаю, что это была очень конструктивная позиция, и это высоко ценится не только со стороны нашего правительства, но и вообще в армянском обществе», - сказал Пашинян.

Глава правительства Армении также поздравил президента России с прошедшими майскими праздниками. «Было очень интересно следить за парадом на Красной площади. Это вообще любимое зрелище в Армении - парад 9 мая, и мы очень впечатлены достижениями, которые сейчас имеет российский военно-промышленный комплекс», - отметил Пашинян.

Никол Пашинян и Владимир Путин некоторое время вели переговоры за закрытыми дверями.

Сегодня ранее премьер-министр Армении провел встречи с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии, бывшим премьер-министром Армении Тиграном Саргсяном, президентом Беларуси Александром Лукашенко, президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым, президентом Молдовы, имеющей статус государства-наблюдателя в ЕАЭС, Игорем Додоном.

Исключением стал лишь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, встреча с которым не состоялась.

Уже на заседании Высшего Евразийского экономического совета Владимир Путин в присутствии глав государств-членов Союза вновь особо поприветствовал и поздравил Никола Пашиняна.

Премьер-министр Армении выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета, сказав: «В Армении произошла мирная смена власти, о чем, думаем, вы хорошо осведомлены. Мы сегодня сформировали правительство, программа которого в концептуальном плане не будет предусматривать реверсов на внешнеполитическом треке. Подтверждаю полную приверженность Армении международным обязательствам, в том числе в рамках ЕАЭС».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG