Ссылки доступа

РПА станет качественно новой оппозицией - Шармазанов


Эдуард Шармазанов (архив)

«Республиканская партия отныне является оппозицией», - сегодня в беседе с Радио Азатутюн заявил вице-спикер Национального собрания Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов.

«Я чувствую себя очень комфортно, нормальная рабочая атмосфера. Какие проблемы? Мы оппозиция. А что, другие были из камня, что 25 лет были оппозицией?» - сказал Шармазанов.

По его словам, они будут качественно новой, конструктивной оппозицией, откроют новую страницу в истории армянской оппозиции. «Мы порой много обвиняли бывшую оппозицию в том, что они популисты, не считаются с интересами государства. Мы не имеем права делать то, что делали они во время нашего правления», - сказал Шармазанов.

На вопрос, как они оценивают первые дни премьерства Пашиняна, Шармазанов ответил, что посредством прямых эфиров трудно дать оценку, но чем скорее Пашинян осознает, что быть оппозицией и делать заявления – это не то же самое, что быть властью, тем лучше будет для государства.

«По моему убеждению, премьер-министр Пашинян не обладает тем потенциалом и опытом, который необходим для того, чтобы быть лучшим руководителем исполнительной власти. Только время покажет, кто прав, а кто ошибается», - сказал Шармазанов.

Премьер-министр Пашинян уже назначил нескольких членов правительства. По словам Шармазанова, время покажет, есть ли у них достаточно опыта для работы на этих должностях. Вице-спикер парламента подчеркивает, что они будут работать с новым премьер-министром, и если он видит на этих постах этих людей, то нет проблем.

Республиканская партия не станет частью нового правительства. По словам Шармазанова, если будут республиканцы, которые войдут в правительство Пашиняна, то это будет их личное решение.

Парламентское большинство не станет создавать искусственных препятствий для нового правительства, также сказал вице-спикер НС. По его словам, если новый премьер предпримет шаги, которые будут способствовать благополучию и безопасности Армении, они его поддержат, а если нет - будут критиковать.

Никол Пашинян заявил, что в ближайшее время инициирует изменение Избирательного кодекса. По словам Шармазанова, когда предложение будет внесено в парламент, они его обсудят. «Это очень серьезный документ, и если его нужно изменить, то это должно быть сделано в условиях очень серьезного политического консенсуса, путем согласования с экспертным сообществом, гражданским обществом и всеми политическими силами», - отметил пресс-секретарь РПА.

В ответ на вопрос, возможно ли, что в результате общественного давления они проголосуют за поправки в Избирательный кодекс, Шармазанов подчеркнул, что они не будут придатком правительства и не представляют, как премьер-министр выведет людей на улицы «для оказания давления на политическую оппозицию».

Что касается досрочных парламентских выборов, то в этой связи вице-спикер парламента сказал, что сначала должно быть выдвинуто предложение, чтобы понять, на какой правовой основе это может произойти, после чего они обсудят сроки.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG