Ссылки доступа

В предупреждении Россельхознадзора «нет никакого политического подтекста»


Россельхознадзор вчера объявил, что в случае повторного нарушения евразийских фитосанитарных требований импорт армянской сельскохозяйственной продукции в Россию может быть временно ограничен.

Российские блогеры видят в этом предупреждении Россельхознадзора, как они говорят^ «месть» России, отмечая, что Россия по привычке наказывает Армению за революцию, как это делала в случаях с Грузией, Украиной или Молдовой.

Проблема в следующем: в период с 3-го по 9 мая на КПП «Верхний Ларс» Россельхознадзор выявил 7 случаев наличия двух видов карантинных для России объектов в помидорах и огурцах. Указанная продукция была возвращена армянскому экспортеру.

Торговый представитель Армении в России Карен Асоян, однако, сказал Радио Азатутюн, что это обычная практика, когда с наступлением сезона усиливается контроль на КПП «Верхний Ларс».

«Нет ничего особенного, это всего лишь предупреждение, а не ограничение, никакие ограничения пока не действуют. Российская сторона, выявила в находившихся в нескольких машинах помидорах и огурцах, перевозимых из Армении в Россию, какие-то недопустимые вирусы и направила всего лишь предупреждение», - заявил Асоян.

«Россия ежегодно выявляет около тысячи случаев на своей границе только по части фруктов и овощей. Ну, это растения, в которых они могут быть», - отметил он.

На вопрос Радио Азатутюн, были ли подобные предупреждения и раньше, торговый представитель Армении в России ответил: «Конечно, конечно, были. Это их работа, повседневная работа».

Он отметил, что это предупреждение - первое в этом году, однако в прошлом году было несколько подобных случаев, «и мы сотрудничали».

Никакого политического подтекста в этом предупреждении нет, утверждает Асоян.

С разъяснением по данному вопросу выступила также Государственная служба безопасности продуктов питания (ГСБПП) при правительстве Армении.

«Россельхознадзор распространил информацию о том, что в импортируемых из Армении грузах, подлежащих фитосанитарному контролю, было обнаружено два карантинных объекта: в помидорах была обнаружена южно-американская моль, а в огурцах - западный (калифорнийский) цветочный трипс. Государственная служба безопасности продуктов питания в рабочем порядке уточняет с Россельхознадзором детали инцидента. Одновременно сообщаем, что Служба уже предприняла необходимые меры для ужесточения надзора за экспортируемыми овощами и фруктами и анализа подробностей произошедшего», - говорится в сообщении регулятора.

ГСБПП отмечает, что «указанный в публикации российской стороны проблемный груз уже возвращен производителю, проблема касается только данной партии, каких-либо ограничений на экспорт других фруктов и овощей нет».

Добавим, что сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса, согласно которым 59% россиян следят за событиями в Армении, 28% из них описывают произошедшее как бархатную революцию.

Согласно этому опросу, россияне пока не знают, как армянская бархатная революция повлияет на армяно-российские отношения, а 80% респондентов убеждены, что повторение армянской революции в России невозможно.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG