Ссылки доступа

На этот раз на акцию протеста вышли сотрудники, обеспечивающие безопасность «Наирита», собравшись перед зданием завода.

Они утверждают, что работодатель в течение нескольких месяцев допускал грубые нарушения положений Трудового кодекса.

Дело в том, что в ноябре 2016 года суд удовлетворил иск компании «Электрические сети Армении», в результате чего «Наирит» был признан банкротом. Но поскольку «Наирит» - это химический комбинат, где есть огнеопасные вещества, следовательно, существовала проблема обеспечения безопасности.

По этой причине в июле 2017 года Министерство по чрезвычайным ситуациям подписало договор с 116 сотрудниками. Уже 22 февраля этого года министерство задним числом, документом, завизированным 8 января, приостановило действие договора с сотрудниками. Однако до сих пор наиритцы продолжают обеспечивать безопасность завода без какого-либо договора и без зарплаты.

«Чтобы дело не пострадало, чтобы не было ЧП на заводе, люди приходили на работу. Кроме того, у нас не было другой работы», - сказал один из сотрудников завода.

Менеджер по банкротству Карен Асатрян встретился с протестующими у дверей завода. Он пояснил, что у него нет трудового договора с протестующими, поэтому он не может считаться выплачивающим зарплату. Он призвал потребовать зарплату за четыре месяца от нового правительства.

«Если я незаконный работник, почему меня пропускали на территорию завода?» - возразил один из протестующих.

Менеджер по банкротству не дал ясного ответа на вопрос, почему он позволил специалистам, договор которых с МЧС прекращен и которые больше не являются сотрудниками «Наирита», войти на территорию завода. «Подписание соглашения я не рассматриваю как прекращение договора в связи с работой этих людей. Потому что все это было сделано неправильно», - сказал он.

Он не смог ответить на вопрос Радио Азатутюн о том, кто нес бы ответственность в данной ситуации, когда не было договора с МЧС и сегодняшние протестующие не считались сотрудниками «Наирита», если бы произошла чрезвычайная ситуация.

Радио Азатутюн попыталось получить разъяснения в МЧС, однако в пресс-службе ведомства так и не ответили.

Требование о выплате зарплаты за четыре месяца и прояснении их дальнейшего статуса наиритцы решили 16 мая представить правительству Никола Пашиняна.

XS
SM
MD
LG