Ссылки доступа

«Назначение Осипяна на должность начальника полиции - позорное решение» - Сакунц


Артур Сакунц

«Назначение Валерия Осипяна на должность начальника полиции Армении было позорным решением», - в беседе с Радио Азатутюн сказал руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкского гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц, подчеркнув, что не может рассматривать это решение премьер-министра Никола Пашиняна как шаг в направлении ликвидации системы безнаказанности в Армении.

Правозащитник перечислил те полицейские операции, которыми за прошедшие 10 лет руководил Осипян, также незаконно задерживая протестующих.

«Я крайне отрицательно отношусь к этому назначению. Почему? Потому что именно он один из тех, кто непосредственно присутствовал, руководил действиями полиции во время многочисленных демонстраций, акций протеста: и в 2008 году, и в 2013 году на акции Шанта Арутюняна, 2 декабря, на многих мероприятиях, связанных с обязательными пенсионными выплатами, и мы видели, что во время всех этих акций десятки и сотни граждан были незаконно подвергнуты приводу в отделения полиции, вплоть до воинских частей службы внутренних войск полиции. Человек, который непосредственно руководил действиями полиции в ходе этих акций протеста, назначен начальником полиции, у меня возникают вопросы и серьезная озабоченность. Кстати, мы также помним ту позорную историю с поножовщиной, в которой замешан его племянник. Осипяна вообще нужно убрать из системы», - сказал Сакунц.

На вопрос, считает ли он, что Осипяна нужно снять с должности начальника полиции, правозащитник ответил: «Я считаю, что назначение Осипяна на должность начальника полиции является самым неудачным, я уже назвал это позорным решением, и эту ответственность будет целиком и полностью нести премьер-министр со всеми вытекающими из этого последствиями».

Артур Сакунц сказал, что в связи с Осипяном на основании материалов собирается сделать свой шаг, поскольку, по его словам, факторы, угрожающие правам человека, не могут иметь политическую целесообразность. О каком именно шаге идет речь, Сакунц пока сообщать не захотел .

«Представим - узнаете», - сказал правозащитник.

«Общественность взбунтуется против этого неудачного назначения»​

Жанна Алексанян
Жанна Алексанян

Правозащитница Жанна Алексанян также отмечает, что назначение Осипяна на должность начальника полиции было неудачным решением, недовольство общественности в этом плане уместно, и гражданское общество имеет право выражать свою озабоченность.

«Очень важен во время этих назначений, особенно в силовых структурах, моральный облик человека, который не даст повода для такой реакции общественности. Было много случаев, в которых Осипян был замечен», - сказала правозащитница.

На вопрос, считает ли она реалистичным, что Осипян сможет провести серьезные реформы в полиции, реформировать систему, Жанна Алексанян ответила: «Я не считаю это реалистичным, у меня есть свое мнение: он не обладает той силой, и это не тот человек, который мог бы действительно взять под контроль всю систему полиции. Я далека от мысли, что во всей системе полиции или вне ее не было, как говорят, ни одного кадрового офицера, которого можно было назначить начальником полиции. Я не считаю, что это удачное назначение, это неудачное назначение, и общественность взбунтуется против этого назначения, Николу Пашиняну и окружающим его людям стоит об этом подумать».

«Осипяну дан шанс очистить систему»

Назначением Валерия Осипяна крайне недоволен и председатель Гюмринского клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян, который в рамках инициативы «Отвергни Сержа» принимал участие во всенародном движении.

Левон Барсегян, однако, отмечает, что Осипян получил шанс привлечь к ответственности всех тех полицейских начальников и их заместителей, которые грубо нарушили права человека и совершили преступления.

«С другой стороны, я считаю, что, возможно, Никол решил именно посредством Осипяна очистить ту систему, в которой тот долгие годы служил и был подчиненным», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Барсегян.

На вопрос, верит ли он, что Осипян с сегодняшнего дня начнет бороться против своего бывшего начальства, председатель гюмринского клуба «Аспарез» ответил: «Я думаю, что Осипяну дается этот шанс, и, возможно, Никол пошел на хитроумный шаг, пытаясь дать такую возможность, посмотреть, как поступит Осипян. Я считаю, что не было необходимости испытывать Осипяна, это неудачный выбор».

Отметим, что среди правозащитников и в социальных сетях серьезное недовольство вызвало не только решение о назначении Осипяна начальником полиции, но и назначение 38-летнего Артура Ванецяна на должность директора Службы национальной безопасности. Согласно прессе, его семье принадлежат ряд бизнесов.

Напомним, перед своим избранием на пост премьер-министра Пашинян заявлял, что бизнес должен быть отделен от власти.

Жанна Алексанян подчеркивает, что Никол Пашинян должен быть последовательным в выполнении своих обещаний.

«Ванесян, который назначен на должность главы Службы национальной безопасности, не известен общественности, но мы видели информацию о его связи с бизнесом, о его собственности. Я считаю, что Никол Пашинян должен быть последовательным в своих заявлениях о том, что бизнес должен быть отделен от власти. Будет хорошо, если все обещания будут выполнены и будут проверены эти сведения, действительно ли они соответствуют действительности или нет», - сказала Алексанян.

Артур Сакунц, касаясь озабоченности, связанной с главой СНБ Артуром Ванецяном, отмечает, что сегодня трудно найти чиновников, у которых не было бы бизнеса.

«Должностные лица, занимающие более или менее серьезную должность, которые преуспели на службе, потому что, как я посмотрел, в 2014 году Ванецян еще был начальником отдела управления СНБ по Еревану, а теперь, фактически, он был заместителем начальника управления. То есть, было продвижение по службе, он также был награжден медалью со стороны Сержа Саргсяна, как и Осипян. Люди, имеющие подобное продвижение по службе, также успешны в так называемом бизнесе в кавычках, пользуясь привилегиям, вытекающими из их должности», - сказал Сакунц.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG