Ссылки доступа

Тер-Петросян: Единственный выход из «этой опасной ситуации» - досрочные парламентские выборы


Первый президент Армении Левон Тер-Петросян (архив)

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян в публикации на сайте iLur.am под заголовком «Необходимое пояснение» выражает убежденность в том, что «единственным выходом из этой крайне опасной для страны ситуации является проведение досрочных парламентских выборов».

«В эти дни многие ломают головы над политическим определением необычной ситуации, создавшейся в отношениях между парламентом и правительством. Парламентское большинство объявило себя оппозицией, а исполнительная власть рассматривается в качестве правительства меньшинства. Подобные ситуации, являющееся необычными для парламентской системы правления, часто создаются в условиях президентской или полупрезидентской республик и известны под термином «сосуществование» (cohabitation), - пишет первый президент Армении и поясняет: - Это те случаи, когда президент представляет одну партию, тогда как в парламенте большинство составляет другая партия. Это чрезвычайно затрудняет беспрепятственную работу государственной машины, часто создавая кризисные ситуации. Республиканская партия, имея в парламенте большинство, в состоянии абортировать все законодательные инициативы правительства, и, судя по последним выступлениям, они и не скрывают подобных намерений».

«Что может противопоставить этому новоизбранное правительство во главе с Николом Пашиняном? – задается вопросом Тер-Петросян и продолжает: - До этого момента Пашинян принуждал парламент к исполнению своей воли путем всенародного протеста и восстания, что, как проявление демократии, с пониманием воспринималось международным сообществом. Однако сможет ли он действовать теми же методами и дальше? Очевидно, что нет, потому что этот ресурс уже исчерпан. Одно дело - принуждать парламент к исполнению своей воли в качестве лидера всенародного протеста, и совершенно другое – в статусе премьер-министра. В этом случае международное сообщество не потерпит подобного образа действий, поскольку это будет рассматриваться как недопустимое давление, оказываемой одной ветвью власти на другую, тем более с учетом того, что то же самое международное сообщество в свое время признало результаты парламентских выборов и легитимность сформировавшегося в результате выборов парламента».

Следовательно, по мнению первого президента Армении, «как и осознают многие, единственным средством для выхода из этой крайне опасной для страны ситуации является проведение внеочередных парламентских выборов, безусловно, после коренного изменения Избирательного кодекса». «Однако и в этом вопросе ожидаются серьезные трудности, поскольку и изменение Избирательного кодекса зависит от воли парламентского большинства. Нельзя игнорировать то, что помимо мотивов политического противостояния у республиканцев имеется также личная заинтересованность, поскольку они отнюдь не уверены, что по итогам следующих выборов смогут пройти в парламент», - подчеркивает Левон Тер-Петросян.

Первый президент выражает надежду на то, что для преодоления препятствий в вопросе проведения внеочередных парламентских выборов, созданных по причине действующей сложной Конституции, «влиятельные политические силы проявят волю и здравомыслие, чтобы путем переговоров, диалога и взаимных договоренностей найти выход из этой сложной ситуации, угрожающей нашей государственности».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG