Ссылки доступа

Reuters: В течение предшествовавших отставке Сержа Саргсяна 24 часов обсуждалась возможность введения чрезвычайного положения


Армения -- Полицейские пытаются разблокировать перекрытую демонстрантами улицу, Ереван, 21 апреля 2018 г․

«В дни, предшествовавшие отставке Сержа Саргсяна, российские высокопоставленные официальные лица проводили телефонные переговоры как с лидерами протестных акций, так и с представителями правящей элиты Армении», - утверждает агентство Reuters, ссылаясь как минимум на три источника, представляющих политические и дипломатические круги.

Корреспондент Reuters Маргарита Антидзе, которая, кстати, на протяжении всех происходивших в Армении событий находилась в Ереване, попыталась узнать подробности, касающиеся дискуссий, происходивших во властных кругах Армении 22-го и 23 апреля, и влияния России на драматические события тех дней.

По характеристике корреспондента Reuters, в отличие от событий 2014 года в Украине, в Армении Москва предпочла проявить более сдержанный подход, «не поддержав право властей на применение силы против участников акций протестов».

В ходе акций протеста Никол Пашинян беседовал с одним из чиновников российского посольства и МИД России. По утверждению Reuters, этот факт подтвердил один из лидеров протестов Армен Григорян. «Мы работали с ними», - отметил Григорян, имея в виду российских официальных лиц. Аналогичную информацию корреспонденту Reuters сообщил также один предприниматель, представляющий близкий круг Пашиняна, который, однако, пожелал остаться анонимным.

В те же дни, по данным Reuters, у армянских властей также были определенные контакты с официальной Москвой: «Дипломатический источник, который не захотел обнародовать свое имя, утверждает, что Серж Саргсян в течение 24 часов, предшествовавших своей отставке, проводил телефонные разговоры с российскими официальными лицами». Их содержание, однако, собеседник агентства не раскрыл.

«На наш запрос о том, были ли контакты с Ереваном в ходе кризиса, Министерство иностранных дел России не ответило, - отмечает автор публикации и добавляет: - Влияние России было не единственным фактором, зафиксированным в ходе армянской революции. Допущенные Сержем Саргсяном ошибки и потенциал протестных акций имели решающее значение».

Reuters не нашел каких-либо доказательств активного вмешательства России в армянские события. На самом деле, решения Москвы не вмешиваться оказалось достаточно, чтобы баланс сил качнулся в пользу демонстрантов», - говорится в публикации Reuters.

Корреспонденту агентства также удалось выяснить некоторые подробности встречи Сержа Саргсяна с Николом Пашиняном 22 июня, а также тех событий, которые произошли за кулисами власти на следующий день, в период до отставки Саргсяна.

«В течение этих 24 часов Серж Саргсян проводил активные обсуждения с членами своей команды и должностными лицами. Они обсуждали возможность введения в стране чрезвычайного положения, что предоставило бы силовым структурам более широкие полномочия в борьбе против демонстрантов, - отмечает корреспондент Reuters и приводит слова вице-спикера Национального собрания Эдуарда Шармазанова: - У нас было два варианта: либо парламент объявляет чрезвычайное положение, либо Серж Саркисян подает в отставку. Однако введение режима чрезвычайного положения было бы не решением проблемы, а ее отсрочкой».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG