Ссылки доступа

Пашинян: В истории Армении открылась новая и славная страница


Никол Пашинян выступает на специальном заседании Национального собрания Армении, Ереван, 8 мая 2018 г.

На специальной сессии Национального собрания избранный премьер-министром Армении Никол Пашинян в своем выступлении перед голосованием представил приоритеты деятельности будущего правительства.

«Я готов к переговорам с руководителем Азербайджана в рамках Минской группы ОБСЕ», - заявил кандидат в премьер-министры Никол Пашинян.

По его словам, происходящая в Армении революция любви и солидарности не только не содержит в себе никакой угрозы, но и открывает новые возможности для Карабаха. Как движение 1988 года привело к де-факто независимости Нагорного Карабаха, так и результатом этой армянской революции станет де-юре признание независимости Карабаха, отметил Пашинян.

«Карабахская проблема должна быть урегулирована мирным путем на основе принципов равноправия и самоопределения народов, - заявил Никол Пашинян и добавил:- Переговоры не могут быть полноценными и эффективными без участия одной из полноценных сторон конфликта – руководства Арцаха [Карабаха – ред.], что предусмотрено мандатом Минской группы от 1992 года».

Говоря о приоритетах внешней политики, Пашинян заявил, что после его избрания премьер-министром стержнем внешней политики Армении станут интересы Армении и армянского народа. При этом, Армения будет развивать отношения с Грузией и Ираном, Россией и Европейским союзом, США, Китаем и Индией.

Армения претворит в жизнь соглашение с Европейским союзом, продолжит оставаться членом Евразийского экономического союза и ОДКБ, стремясь сделать членство в этих организациях более эффективным. «Мы рассматриваем военное сотрудничество с Россией как важный фактор системы обеспечения безопасности Армении. Одним из наших приоритетов является углубление отношений с европейскими странами и Европейским союзом», - заявил Пашинян.

Он отметил, что в условиях установления равенства перед законом должна произойти также экономическая революция, призвав бизнесменов из Диаспоры приехать и вкладывать инвестиции в Армению.

А бизнесменов в Армении он призвал работать в рамках закона, платя налоги. «Будьте уверены, что выплачиваемые вами государству средства не будут расхищаться, а будут служить нашим национальным и государственным интересам», - заверил он.

По словам Пашиняна, будет введена такая модель экономического развития, которая действительно изменит жизнь людей и резко увеличит доходы бюджета, что создаст возможность для повышения зарплат и пенсий.

В случае избрания премьер-министром Никол Пашинян выделит три приоритета экономического развития: развитие революционными темпами сферы информационных технологий, сельского хозяйства и туризма. В частности, должны быть пересмотрены лежащие тяжелым грузом на фермерах кредитные обязательства, логика штрафования граждан в различных сферах должна быть изменена.

«Республика Армения из государства, преследующего, штрафующего, наказывающего собственного гражданина, должна очень быстро превратиться в государство, содействующее гражданину, сотрудничающее с ним», - сказал кандидат в премьер-министры.

Пашинян заявил, что реформы будут проведены «без вендетт». «Все люди равны перед законом, в Армении не будет привилегированных и точка. Результаты выборов больше не будут фальсифицироваться, взятки раздаваться не будут и точка. Искусственных экономических монополий не будет, каждый гражданин сможет заниматься предпочтительным для него бизнесом и точка. Права человека будут защищены и точка. Власть не будет средством для зарабатывания денег, в стране будет искоренена коррупция и точка. Будет установлено верховенство закона и права и точка. Пусть никто не сомневается в том, что даже в этот переходный период наше правительство осуществит переломные изменения. В то же время, считаю необходимым вновь подчеркнуть, что эти проблемы будут решаться без вендетт и без перераспределения собственности со строжайшим соблюдением законности и прав и законных интересов всех граждан. Страница политических и экономических преследований в Армении отныне закрыта, и закон должен одинаково распространяться как на политических соратников и близких, так и на конкурентов и критиков. Это самый главный и самый важный посыл армянской революции, которой мы должны оставаться верными без остатка и до конца», - заявил он.

Пашинян отметил, что сфера образования должна быть департизирована, нужно провести серьезные реформы в сферах здравоохранения, социального обеспечения, нужно положить конец практике перекладывания заботы о солдатах на их родителей. Также неприемлемо, чтобы информация о смерти солдата от пули противника или в мирных условиях становилась обычным явлением в новостных лентах. «Каждый гражданин Армении должен быть уверен, что Республика Армения делает все возможное и даже невозможное для сохранения жизни, здоровья и безопасности каждого солдата», - подчеркнул он.

В государственной системе кадрового погрома не будет: «Мы возлагаем надежды на всех тех профессионалов, работающих в системе государственного управления, которые достигли своих позиций и должностей благодаря таланту и трудолюбию».

Однако самой первоочередной из всех изменений, по словам Пашиняна, является реформа избирательной системы для проведения по-настоящему свободных, справедливых и прозрачных выборов. «Это для нас приоритет, потому что мы по-прежнему убеждены в том, что процессы в Республике Армения начали идти в неверном направлении, когда в стране начала применяться порочная практика фальсификации результатов выборов и препятствования свободному волеизъявлению избирателей. И мы должны обеспечить как морально-психологическую, так и законодательную и техническую среду, чтобы не допустить таких проявлений в будущем», - сказал он.

В Армении больше не должно быть заключенных по политическим мотивам: «Я хочу заверить, что многие вопросы, связанные с историей Третьей республики, с прошлым, в ближайшем будущем обязательно будут решены. Но все это произойдет не в атмосфере ненависти, враждебности, преследований, гильотины, а в атмосфере большого общественного диалога, поиска истины, национальной солидарности и единства. Правительство также в рамках своей компетенции приложит усилия для того, чтобы лица, оказавшиеся в тюрьмах за свою политическую деятельность, как можно скорее были освобождены, и мы, в конце концов, освободимся от позорного клейма страны, в которой есть политзаключенные».

«Ненависть и пропаганда ненависти не имеют и не должны иметь места в новой Армении. Нет никаких сомнений в том, что в истории Армении открылась новая и славная страница. Возвращения к старому уже не будет. В нашей стране отныне нет места отчаянию и безысходности, наша страна твердо стоит на ногах, с открытым забралом и прямой осанкой», - заключил свою речь в парламенте Никол Пашинян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG