Ссылки доступа

Сегодня в парламенте Армении избирают премьер-министра; сторонники Пашиняна вновь на площади Республики


Сторонники Никола Пашиняна на площади Республики в Ереване во время голосования в парламенте Армении 1 мая 2018 г.

Сегодня в Национальном собрании Армении пройдет голосование по кандидатуре Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

Неделю назад Республиканская партия Армении (РПА), которая имеет большинство в парламенте, заблокировала избрание лидера протестного движения, в результате которого с поста премьер-министра ушел лидер РПА Серж Саргсян.

Это вызвало новые протесты в Армении, после которых РПА согласилась поспособствовать избранию Пашиняна на пост главы правительства.

Для того, чтобы занять пост премьера, Пашиняну, пользующемуся поддержкой оппозиционного блока, необходимо получить голоса 53 депутатов в 105-местном армянском парламенте. Во время голосования 1 мая за его кандидатуру проголосовали 45 депутатов, а 56 депутатов, представляющих фракцию РПА, выступили против.

В преддверии сегодняшнего голосования в РПА заявили, что «8 мая у Армении будет премьер-министр».

Отметим, что руководитель парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян – единственный кандидат на пост премьера.

Если, тем не менее, парламенту Армении не удастся избрать премьер-министра и сегодня, то силой закона главный законодательный орган страны будет распущен и будут назначены досрочные парламентские выборы. При таком сценарии РПА сохранит контроль над исполнительной властью в стране, по крайней мере, на время выборов, что, по мнению оппозиции, неприемлемо, поскольку это также будет означать возможность для РПА использовать имеющийся административный ресурс.

В то время как в парламенте Армении решается вопрос о будущем премьере, десятки тысяч граждан страны вновь вышли на улицы, чтобы показать свою поддержку Николу Пашиняну. Многие из них, откликнувшись на звучавший в последние дни в соссетях призыв надеть белые сорочки как символ очищения и новой жизни, одеты в белое. Накануне 42-летний политик призвал своих сторонников собраться на площади Республики в центре Еревана для празднования «эпохальной победы».

Из журналистской ложи в парламенте следит за процессом избрания премьер-министра прибывший накануне в Армению всемирно известный рок-музыкант Серж Танкян, выразивший свою поддержку общенародному движению.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG