Ссылки доступа

В ученых советах вузов есть разные мнения по вопросу партийной принадлежности членов этих структур


Председатель ученого совета одного из крупнейших вузов Армении, Политехнического университета, член Республиканской партии Армении (РПА) Геворк Арутюнян не собирается выходить из партии.

Арутюнян, занимающий эту должность с сентября 2017 года, говорит, что тот факт, что председателем ученого совета является член РПА, еще не означает, что ученый совет является политизированной структурой.

Он утверждает, что воспользовался своим конституционным правом и стал членом правящей партии.

​«Партия не имеет абсолютно никакого отношения к ученому совету... Если опыт и деятельность людей, входящих в эти советы, показывает, что нет никакой связи, если их партийная принадлежность не мешает их деятельности… в этом смысле, думаю, это немного относительно», - заявил Арутюнян.

Студенческое сообщество подняло вопрос о департизации вузов в ходе последних акций протеста. Студенты заявили, что преследование свободной мысли в университетах должно прекратиться, ученый совет не должен служить интересам ректората.

О требованиях студентов, выступивших с инициативой «департизации вузов», мы сообщили председателю ученого совета Политехнического университета. На вопрос, готов ли он к обсуждениям и отказу от членства в РПА, Арутюнян ответил: «Требуя, надо также обосновать - почему. Если ответ на вопрос «почему» будет объективным и мне представят ряд фактов, тогда, возможно, я подумаю».

Первым шагом к независимости от партийной принадлежности сделал ученый совет Ереванского государственного института театра и кино. Здесь единственным республиканцем был председатель ученого совета. Около трех месяцев назад получивший партбилет РПА Милен Балдрян сложил его 25 апреля.

Председатель ученого совета Театрального института не скрывает, что на его решение повлияла возглавляемая Николом Пашиняном борьба и активная роль в ней студентов.

Он считает, что будет правильно, если другие последуют его примеру, аргументировав это так: «Студенты должны быть свободны и должны иметь возможность выражать свои взгляды во всех случаях, а партийность во многих случаях создает ситуацию, когда они скованы в выражении своего мнения»

Однако следовать примеру Театрального в Ереванском экономическом университете не собираются. Здесь также председателем ученого совета является член РПА, а члены совета являются членами различных партий.

По словам председателя ученого совета Ованнеса Арутюняна, отказ от партбилета не решает основные озабоченности студентов. Он заверил, что в их вузе служат интересам студентов, а не партии. «Я член РПА с 2011 года и продолжаю им быть. И по моему глубокому убеждению, независимо от того, членом какой партии ты являешься, ты не должен свои партийные идеи и интересы вводить в ту сферу, к которой партия не имеет отношения», - сказал он.

На вопрос, выйдет ли он из партии по требованию студентов, Арутюнян ответил, что против того, чтобы требовали от кого-то отказаться от партийной принадлежности, поскольку это право каждого.

В другом крупном вузе страны, Педагогическом университете, также не считают, что должны отказываться от членства в партии. Председатель ученого совета, республиканец Нерсик Маркарян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что факт его партийной принадлежности не влияет на деятельность ученого совета, поскольку это аполитичная структура. «Не имеет значения, сегодня Республиканская партия будет у власти или в оппозиции. Это моя точка зрения. Я в данный момент представляю эту партию и не собираюсь подавать в отставку», - заявил Маркарян.

По его мнению, студенческое сообщество, начавшее движение за департизацию вузов, может выдвигать подобное требование лишь в законодательном поле.

Отметим, что с этой точки зрения в настоящее время выделяется Ереванский государственный университет, устав ученого совета которого запрещает его руководителю быть партийным. Однако здесь ректор вуза является членом РПА, а председателем Совета попечителей вуза – бывший президент Армении, лидер Республиканской партии Армении Серж Саргсян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG