Ссылки доступа

Эксперты: Нужно как можно скорее провести досрочные парламентские выборы


Здание Национального собрания Армении

По мнению экспертов, это также станет логической развязкой «бархатной революции».

Специалисты по конституционному праву Вардан Айвазян и Геворк Гёзалян считают, что для того, чтобы избежать конституционных и политических кризисов, после избрания премьер-министром Никол Пашинян должен как можно скорее улучшить избирательное законодательство и провести досрочные парламентские выборы.

Вардан Айвазян
Вардан Айвазян

«Как бы я ни симпатизировал Николу Пашиняну, «Елк», сколько бы я ни выбирал или не выбирал их, на данный момент их легитимность – это исключительно народ… Но это не может быть надолго. Это должно быть зафиксировано на выборах. И этот народ должен пойти и избрать. После этого мы будем иметь уже легитимную власть, следовательно, также оппозицию и власть», - сказал Айвазян.

Геворк Гёзалян добавил: «Все процессы сейчас проходят вне рамок логики. И чем скорее мы выйдем из этой нелогичной ситуации, тем лучше. Какой бы вопрос мы сейчас ни ставили, все это выходит за рамки логики. Правительство не может быть [правительством] меньшинства. Очень хорошо осознавая это, Никол Пашинян всегда подчеркивает, что это должно иметь исключительно временный характер. Правительство бывает правительством большинства».

Оппозиционный лидер Никол Пашинян также считает проведение внеочередных парламентских выборов неизбежным. Это также является одним из самых важных пунктов «дорожной карты» объявленной им революции.

Вопрос в данный момент в сроках. Пока неясно, каким будет правительство и с кем Пашинян собирается сформировать свой кабинет. Независимо от того, будут ли республиканцы в правительстве или нет, по мнению специалистов по конституционному праву, они в равной мере разделят политическую ответственность.

«Просто сказать: мы не несем ответственности, народ, вы решили, вы привели этого премьер-министра… считаю, что если мы должны двигаться в этой логике, значит должны констатировать, что на сегодняшний день республиканцы не имеют мандата от народа. А если они не имеют народного мандата, им там делать нечего», - отметил Вардан Айвазян.

Геворк Гёзалян
Геворк Гёзалян

«Ответственность за кризис в равной мере должны нести избранный премьер-министр и парламентское большинство, они в равной степени должны делить эту ответственность. Поэтому, когда у нас есть конституционные тупики, нашей надеждой остается уже благоразумие политических деятелей. То есть, они должны подчинить свои внутрипартийные и политические интересы интересам государства», - добавил Геворк Гёзалян.

Однако голосование и разделение ответственности, по мнению экспертов, еще не является гарантией того, что республиканцы в дальнейшем не изменят свою позицию. Геворк Гёзалян отмечает, что республиканцы даже правовым путем могут создать неудобства для Никола Пашиняна, если тот останется на должности премьер-министра долго. «По Конституции у республиканцев есть все инструменты, потому что она была написана именно для них... И это мы говорили еще в 2015 году. Я не буду называть имена, но всем хорошо известно, кто и для кого написал Конституцию. И подобных событий, они, естественно, не планировали. И если теперь говорить только о Конституции, то механизмы находятся в их руках, инструментов очень много, у них есть тысяча и один способ нейтрализовать Николо Пашиняна», - сказал он.

Кстати, Конституция предусматривает очень мало возможностей для проведения досрочных парламентских выборов. Они могут быть проведены, если, например, завтра парламент во второй раз не изберет премьер-министра. А уже в случае избрания Пашиняна Национальное собрание может быть распущено в том случае, если парламент не одобрит программу правительства, которая должна быть представлена примерно через месяц, а также дважды не изберет нового премьер-министра.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG