Ссылки доступа

Накануне группа студентов из Ширакского государственного университета, а также уволенных преподавателей и гражданских активистов провела акцию протеста с требованием отставки ректора университета Саака Минасяна.

Собравшиеся обвинили ректора-республиканца в растрате средств, взяточничестве и коррупции. После этих обвинений ситуация накалилась, сторонники Саака Минасяна потребовали оперировать фактами и не высказывать личные оскорбления.

Саак Минасян уже шесть лет возглавляет региональную структуру Республиканской партии Армении. Он спустился к демонстрантам, требующим его отставки, и с большим трудом смог сделать короткое заявление.

«В целом, будучи членом Республиканской партии Армении, я не предпринимал никаких шагов, чтобы политизировать университет, и не буду этого делать», - сказал Саак Минасян.

Ректор процитировал статью председателя Клуба журналистов Гюмри «Аспарез» Левона Барсегяна, написанную два года назад: «Итак, наш земляк Левон Барсегян опубликовал статью в июле 2016 года, в которой очень точно прокомментировал тот факт, что Саак Минасян был назначен руководителем структуры, где годовой оборот коррупции составляет 450-500 тысяч долларов».

Левон Барсегян, узнав, что Саак Минасян процитировал его статью, посетил университет и выступил с речью. «Здесь от моего имени прозвучало какое-то заявление. Я 20 лет критиковал поведение педагогического института, вызов, говорил, что было бы правильным полностью очистить эту территорию, вернуться в досоветский период – сеять картошку, кукурузу, как это было тогда. Я подсчитал размер взяток, сказал об этом, никто не отрицал этого, никто не подал на меня в суд за оскорбление или диффамацию. Я продолжаю настаивать, что Саак Минасян – одно из зол для системы образования в Ширакской области», - заявил Левон Барсегян.

Преподаватели, которых уволил Саак Минасян, также участвовали в акции. Они утверждали, что ректор позволяет себе злоупотребления.

Кстати, в пятницу с работы была уволена проректор Университета Анаит Фарманян – сестра республиканского депутата Самвела Фарманяна, но последняя не участвовала в субботних акциях протеста.

Те, кто потребовал отставки Саака Минасяна, дали ему срок до 14:00, но ректор так и не ушел в отставку. Протестующим, которые вошли в здание, он передал через охрану, что занят.

Студенты заявили, что будут бороться до конца и заставят ректора университета подать в отставку.

По требованию протестующих исполняющий обязанности министра образования Армении Ваграм Мкртчян в понедельник посетит расположенный в Гюмри университет.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG