Ссылки доступа

Международная кризисная группа считает вероятным рост напряженности вокруг Карабаха


Международная кризисная группа, обратившись к событиям в Армении, рассмотрела также и фактор Карабаха, посчитав вероятным, что нестабильность в Армении может способствовать росту напряженности в зоне карабахского конфликта. Публикация директора программ по Европе и Центральной Азии Магдалены Гроно от 3 мая также рассматривает три опасных сценария.

Согласно первому сценарию, опасаясь вторжения Азербайджана, командиры Нагорного Карабаха могут посчитать, что вынуждены первыми нанести превентивный удар, что обсуждалось начиная с 2016 года. Подобное нападение может произойти, если командиры сочтут, что это их последний шанс вернуть территории, потерянные в ходе апрельской войне 2016 года. Превентивный удар может быть также частью стратегии политической элиты Еревана с целью консолидации народа.

Второй сценарий: Азербайджан сам может попытаться воспользоваться возникшей в Армении неспокойной ситуацией и перейти в наступление в зоне конфликта.1 мая депутат Гудрат Гасангулиев сказал, что «нужно воспользоваться возможностью для освобождения наших территорий». Напоминая об этих словах азербайджанского депутата, Международная кризисная группа, в то же время, отмечает, что высокопоставленные чиновники правительства Азербайджана, тем не менее, воздержались от обычной воинственной риторики, что считается положительным знаком. По мнению некоторых лидеров Азербайджана, для их страны будет лучше, если они позволят Армении погрузиться в политический кризис. А по оценке азербайджанских аналитиков, руководство Азербайджана как будто потрясено протестным движением в Армении и отставкой Сержа Саргсяна, что, кажется, было достигнуто с легкостью.

Третий сценарий: остаются риски того, что ситуация может выйти из-под контроля. Это может произойти также по причине неверного представления о намерениях противоположной стороны. Эта опасность особенно увеличивается во время напряженности, отмечается в докладе.

Международная кризисная группа считает, что все стороны должны избегать любого шага, который может привести к эскалации, и держать открытыми политические и дипломатические пути. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ и Евросоюз должны предупредить все стороны, насколько губительным может оказаться возобновление боевых действий, и с учетом политического кризиса в Армении сопредседатели Минской группы, помимо существующих контактов, должны провести беседу с Николом Пашиняном относительно рисков эскалации вокруг Нагорного Карабаха.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG