Ссылки доступа

Парламент не избрал Эмиля Бабаяна судьей Конституционного суда


Эмиль Бабаян

Сегодня во время тайного голосования в парламенте Эмиль Бабаян не был избран судьей Конституционного суда. В пользу Бабаяна проголосовал 51 депутат, против - 3.

Отметим, что кандидату нужно было набрать 63 голоса, что составляет три пятых от общего числа депутатов парламента.

Согласно председателю временной счетной комиссии Гагику Меликяну, в голосовании приняло участие 54 депутата, несмотря на то, что на заседании парламента зарегистрировалось 78 депутатов.

Представители фракций «Царукян» и «Елк» («Выход») не приняли участия в голосовании.

Кандидатуру советника президента Нагорного Карабаха Эмиля Бабаяна выдвинул президент Армении Армен Саркисян. Его в парламенте представил депутат от фракции Республиканской партии Армении, представитель Армении в Европейском суде Геворк Костанян.

Более трех десятков неправительственных организаций обратились к спикеру Национального собрания Ара Баблояну с просьбой не избирать кандидата, выдвинутого президентом Армен Саркисяном, на вакантное место судьи Конституционного суда.

Кроме того, правозащитники заявили, что президент Саркисян должен был инициировать конкурс, в котором могли бы участвовать юристы высокой категории. В противном случае, как говорится в их заявлении, такие назначения и выборы вызывают серьезные подозрения в существовании патронажа и непрозрачных и антидемократических традиций.

Следует отметить, что вакантное место в КС появилось после того, как истек срок полномочий экс-председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна. Сейчас Гагик Арутюнян возглавляет Высший судебный совет. Нынешний председатель Конституционного суда Грайр Товмасян в суде заменил Кима Балаяна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG