Ссылки доступа

«Единственное логичное разрешение ситуации - досрочные парламентские выборы»


В случае своего избрания 8 мая премьер-министром Никол Пашинян считает проведение досрочных парламентских выборов неизбежным.

«Я считаю, что все мы понимаем, что эта ситуация не будет считаться окончательно разрешенной, пока не состоятся досрочные выборы», - сказал он на встрече с журналистами.

Пашинян и его сторонники имеют представление о сроках проведения новых выборов, но этот вопрос, по его словам, следует сначала обсудить с другими политическими силами. «Важно, чтобы не чье-то представление было навязано другим, а чтобы у нас было общее понимание, чтобы это было приемлемо, по крайней мере, большинству политических сил», - сказал Пашинян.

Депутат от блока «Царукян» Наира Зограбян также считает единственным логичным выходом из сложившейся ситуации досрочные парламентские выборы после того, как 8 мая парламентское большинство изберет Пашиняна премьер-министром.

Сложилась беспрецедентная политическая ситуация, когда в парламенте мы имеем де-юре политическое большинство, и предполагается, что 8 мая мы будем иметь премьер-министра, выдвинутого от политического меньшинства. И логичным, грамотным политическим разрешением указанной политической ситуации должны стать внеочередные парламентские выборы», - сказала Зограбян.

По словам Наиры Зограбян, в случае избрания Пашиняна премьер-министром одним из самых актуальных вопросов должно стать реформирование Избирательного кодекса, начиная от строгого запрещения использования административных рычагов до полного исключения повторного голосования.«Очень важно, чтобы для исключения повторного голосования была внедрена единая база отпечатков пальцев. Это также довольно сложный технический процесс, который требует определенного времени», - сказала она.

Контролирующие избирательные процессы организации гражданского общества в свою очередь уже начали обсуждать предложения, касающиеся изменений в Избирательный кодекс, которые они представят в случае избрания Пашиняна премьер-министром.

«В первую очередь, должны быть упразднены механизмы выуживания голосов путем введения избирателей в заблуждение, - говорит представитель «Объединения информированных граждан» Даниел Иоаннисян. – В первую очередь подлежит изменению положение о рейтинговой системе. Рейтинговая система должна быть отменена, должна быть обычная пропорциональная система. Соответственно, также другие регуляции, которые связаны с рейтинговой системой, должны быть переформулированы так, чтобы служить пропорциональной избирательной системе. Желания общественности не были отражены в результатах выборов, что мы увидели за последний месяц».

Представители гражданского общества считают вызывающим крайнюю озабоченность и положение о стабильном большинстве в парламенте, которое было закреплено в Конституции, принятой в 2015 году. Однако Иоаннисян видит возможность пересмотра отражающих его некоторых положений в Избирательном кодексе.

Кроме того, обсуждается возможность исключения участия педагогов в избирательных комиссиях. «Есть мнение, что директора школ или, предположим, представители органов местного самоуправления... Есть ограничения, связанные с наблюдателями и журналистами, эти ограничения также лишены смысла, и их стоит снять, чтобы наблюдатели и журналисты могли более спокойно и свободно работать», - пояснил Иоаннисян.

Помимо реформирования Избирательного кодекса, для проведения в ближайшем будущем новых и более качественных выборов, по мнению Иоаннисяна, особенно важно отношение правоохранительных органов к выборам и их мотивация выявлять фальсификации.

«Во время выборов кто в основном выявлял серьезнее нарушения? Наблюдатели и журналисты. Это ненормальная ситуация. Этим должны заниматься органы уголовного розыска полиции», - считает Даниел Иоаннисян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG