Ссылки доступа

Шармазанов: Пашинян будет избран, но за него проголосуют не все республиканцы


В беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов заявил, что лично он на предстоящих 8 мая в парламенте выборах премьер-министра проголосует против кандидатуры Никола Пашиняна.

На вопрос о том, что звучат сомнения в том, что РПА поддержит кандидатуру Пашиняна, и просьбу уточнить, проголосует ли фракция 8 мая за Пашиняна, Шармазанов ответил: «Есть заявление фракции, в котором отмечается, что она поддержит избрание на пост премьер-министра кандидата, выдвинутого одной третью депутатов парламента РА. Поддержать означает обеспечить, чтобы кандидат в президенты получил 53 голоса либо, возможно, больше, чтобы стать премьер-министром. Означает ли это, что все должны единогласно проголосовать за? Я так не считаю, потому что это не политбюро, и мы избираем не Брежнева, чтобы единогласно избрать. Это моя личная точка зрения, но, считаю, что существенно то, чтобы мы не шли на углубление политического кризиса и конфронтацию. 8 мая фракция Республиканской партии, возможно, опять-таки имея свою политическую позицию, также не видя Пашиняна на должности премьер-министра и верховного главнокомандующего, тем не менее, не станет препятствовать. Более того, не только не станет препятствовать, но и поддержит своими голосами. 45 голосов у них уже есть, мы обеспечим оставшиеся, чтобы у нас был премьер-министр».

Он отметил, что в своем заявлении фракция РПА не указала конкретное имя, чтобы не было проблем в случае выдвижения другого кандидата, так как они не знали, кого именно выдвинут - Никола Пашиняна или, скажем, Сасуна Микаеляна, заверив, что у них нет проблем с конкретными личностями. «Мы не боремся против конкретной личности. Вопрос как раз в том, что независимо оттого, кого выдвинут, мы готовы поддержать», - сказал он.

На вопрос, если фракция не будет голосовать единогласно, значит ли это, что все те депутаты от РПА, которые 1 мая выступили и выразили свои опасения, заставившие их голосовать против кандидатуры Никола Пашиняна, и в частности он сам, сохранят свою позицию, Эдуард Шармазанов ответил: «Конкретно я - да. Вы знаете мою точку зрения, она не изменилась. И это абсолютно не личная, это политическая позиция, и я продолжаю настаивать на этой политической позиции в связи с будущими программами, в связи с будущим Избирательным кодексом… Я лично проголосую так, как проголосовал 1 мая».

На вопрос, на кого именно возложено тяжкое бремя проголосовать за Пашиняна, Шармазанов ответил: «Это не тяжкое бремя… На всю фракцию».

На вопрос, гарантирует ли он, что фракция РПА вновь не изменит свою позицию, Шармазанов ответил, что РПА не меняла свою позицию: 2 мая они проголосовали согласно своим политическим убеждениям и показали, что в РПА нет «перебежчиков», а 8 мая проголосуют против конфронтации в Армении, отложив в сторону свои принципы и «еще очень многое».

На вопрос, может ли он исключить возможность того, что когда реальная власть окажется в руках Никола Пашиняна, «перебежчики» появятся, пресс-секретарь РПА ответил: «Среди политической команды – исключаю, и среди политических деятелей – исключаю. Вообще же в жизни ничего не исключаю. Жизнь прекрасна своими сюрпризами».

Он отметил, что если олигархи переметнутся к Пашиняну, то это их право, они лишь поинтересуются у них, что изменилось в их идеологических позициях.

На вопрос, нет ли у него опасения, что их политическая команда станет меньшинством внутри их же фракции, Шармазанов ответил: «Внутри нашей фракции мы не можем быть меньшинством».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG