Ссылки доступа

Пашинян представляет свою будущую работу на посту премьера «в атмосфере дискуссий»


Никол Пашинян, Ереван, 3 мая 2018 г.

Кандидат в премьер-министры Армении, лидер инициативы «Мой шаг», глава фракции «Елк» («Выход») Никол Пашинян надеется, что фракция Республиканской партии Армении (РПА) останется верной своему заявлению и проголосует за его кандидатуру на пост премьера. Об этом Пашинян заявил на брифинге с журналистами в ответ на вопрос Радио Азатутюн.

В то же время он подчеркнул, что они готовы к любому сценарию развития событий.

На вопрос, как он представляет себе свою дальнейшую деятельность, если после его избрания премьер-министром фракция РПА продолжит оставаться большинством, Пашинян ответил: «Я представляю работу в атмосфере дискуссий, в рабочей атмосфере, и как я уже говорил ранее, наша цель – сформировать в Армении атмосферу солидарности и национального единства, и для решения этой задачи есть все предпосылки».

На другой вопрос о том, думает ли он об изменении Конституции, оппозиционер ответил: «Я не думаю, что сейчас мы должны обсуждать такой вопрос, мы сейчас говорим о формировании временного правительства. Это вопросы, которые, я думаю, будут обсуждаться в предвыборный период, но в целом я не думаю, что постоянное изменение Конституции – это хорошая практика. Мы должны понять, в чем нам мешает действующая Конституция, и если мешает, зафиксируем это. Думаю, что подобные вопросы должны решаться не на уровне премьер-министра или какой-то политической силы, но должно быть понимание среди общественности и в политическом поле, когда в этом будет необходимость».

Единственным кандидатом на пост премьер-министра Армении остается Никол Пашинян, лидер протестующих. Для избрания Пашиняну необходимо получить поддержку 53 депутатов парламента. Сегодня 41 подписями он был вновь выдвинут кандидатом на пост премьер-министра.

Второй тур голосования по выборам премьер-министра пройдет в парламенте Армении 8 мая. При голосовании 1 мая Пашинян не набрал достаточного числа голосов (всего 45) из-за позиции фракции Республиканской партии Армении, которая имеет большинство в армянском парламенте.

На этом фоне уличные протесты сторонников Пашиняна продолжились по всей Армении, вылившись практически во всеобщую забастовку.

Накануне, фракция РПА заявила, что не будет выдвигать своего кандидата, а поддержит кандидата, заручившегося поддержкой трети депутатов (35 подписей). Во фракции РПА подчеркнули, что «8 мая у Армении будет премьер-министр».

Согласно Конституции Армении, в случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьера. Право на участие в выборах имеют кандидаты в премьер-министры, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр вновь не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное собрание распускается и назначаются досрочные парламентские выборы - не раньше, чем через 30 дней и не позже, чем через 45 дней.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, каковы приемлемые для них сроки проведения досрочных выборов, Пашинян сказал: «Для нас есть приемлемые сроки, но я еще раз повторяю, в этом вопросе важно, чтобы не чье-то представление было навязано другим, а чтобы у нас было общее понимание, что сроки приемлемы как минимум для большинства политических сил».

XS
SM
MD
LG