Ссылки доступа

Никол Пашинян встретился с Ваграмом Багдасаряном


Глава фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян (архив)

Лидер инициативы «Мой шаг», глава парламентской фракции «Елк» («Выход») Никол Пашинян сегодня встретился с главой фракции Республиканской партии Армении (РПА) Ваграмом Багдасаряном.

«Только что я встречался с руководителем фракции Республиканской партии Ваграмом Багдасаряном, и он подтвердил, что фракция Республиканской партии НС в вопросе избрания премьер-министра поддержит кандидата от народа. Считаю важным подтверждение этой позиции в ходе личной встречи», - в опубликованном на своей странице в Facebook видеообращении сказал Пашинян.

Он также отметил, что для выдвижения его кандидатуры на пост премьер-министра уже собрано необходимое число подписей.

«В данный момент в аппарате проводятся необходимые оформления, и мое выдвижение фактически можем считать свершившимся фактом. 8 мая в 12:00 в Национальном собрании состоятся выборы премьер-министра, и я надеюсь, что вы в 11:00 вновь соберетесь на площади и будете следить за ходом выборов, после чего мы вновь встретимся на площади Республики, - сказал Пашинян и добавил: - Мы продолжаем оставаться на связи, потому что мы должны очень быстро реагировать на любое изменение политической ситуации».

Напомним, 1 мая в Национальном собрании после продлившихся почти 10 часов обсуждений состоялось голосование по вопросу избрания премьер-министра Армении. Единственный кандидат в премьер-министры Никол Пашинян, возглавивший протесты против продолжения власти экс-президента Сержа Саргсяна и возглавляемой им Республиканской партии Армении, не получил достаточного числа голосов (53 голоса). За него проголосовали 45 депутатов, против - 56 депутатов (все - члены фракции РПА).

Вечером после голосования Пашинян на многолюдном митинге на площади Республики в Ереване призвал протестующих с утра возобновить тотальные акции гражданского неповиновения. Утром 2 мая на улицы Еревана и других городов страны вышли десятки тысяч человек. Они перекрыли дороги, заблокировали метро и входы в правительственные здания, парализовали работу железной дороги.

Вечером того же дня фракция РПА, проведя заседание в парламенте с участием экс-президента и экс-премьера Сержа Саргсяна, заявила, что на повторных выборах премьер-министра 8 мая РПА поддержит избрание кандидата, выдвинутого третью депутатов парламента.

Согласно Конституции Армении, в случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьер-министра. Право на участие в выборах имеют кандидаты в премьер-министры, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр вновь не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное собрание распускается и назначаются досрочные парламентские выборы.

Повторно вопрос выборов премьер-министра будет обсуждаться на специальном заседании Национального собрания 8 мая в 12:00.

Серж Саргсян ушел с поста премьер-министра Армении 23 апреля, через несколько дней после избрания и назначения на этот пост. Он принял такое решение после массовых уличных протестов, возглавляемых Пашиняном.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG