Ссылки доступа

Пашинян объявил паузу в проведении акций гражданского неповиновения и готовится к избранию премьером


Участник митинга держит в руках портрет лидера протестного движения Никола Пашиняна, Ереван, 2 мая 2018 г

Выступая на сегодняшнем многолюдном митинге на площади Республики в Ереване лидер протестного движения, глава фракции «Елк» («Выход») Никол Пашинян сообщил собравшимся на площади гражданам о произошедших сегодня событиях, в частности, о том, что, по крайней мере, на уровне заявлений фракция Республиканской партии Армении заявила, что поддержит избрание «народного кандидата».

В связи с этим он отметил, что завтра будет работать в Национальном собрании по вопросу своего выдвижения кандидатом, а также с целью получить гарантии и удостовериться в намерениях РПА.

В связи с этим он призвал своих сторонников взять паузу и отдохнуть.

«Завтра ведете детей в школу. А вы, дети, идете школу, выучив все уроки. А если кто-то что-то пропустил, наверстайте», - сказал Пашинян.

Однако он предупредил, что нельзя терять бдительность, и попросил своих сторонников следить за его страницей в Facebook на случай, если понадобится возобновить акции гражданского неповиновения, исходя из политических развитий.

«Сейчас мы готовимся к выборам премьер-министра. И в этот день, 8 мая, нас соберется здесь не 250 тысяч, а 500 тысяч», - заявил Никол Пашинян.

Напомним, вчера в Национальном собрании после продлившихся почти 10 часов обсуждений состоялось голосование по вопросу избрания премьер-министра Армении. Единственный кандидат в премьер-министры Никол Пашинян, не получил достаточного числа голосов (53 голоса). За него проголосовали 45 депутатов, против - 56 депутатов (все - члены фракции РПА).

Вечером после голосования Пашинян на многолюдном митинге на площади Республики в Ереване призвал протестующих с утра возобновить тотальные акции гражданского неповиновения. Сегодня утром на улицы Еревана и других городов страны вышли десятки тысяч человек. Они перекрыли дороги, заблокировали метро и входы в правительственные здания, парализовали работу железной дороги.

Повторно вопрос выборов премьер-министра будет обсуждаться на специальном заседании Национального собрания 8 мая в 12:00.

Сегодня вечером после заседания фракции РПА в парламенте с участием экс-президента и экс-премьера Сержа Саргсяна глава парламентской фракции РПА заявил, что на выборах премьер-министра 8 мая РПА поддержит избрание кандидата, выдвинутого третью депутатов парламента.

Согласно Конституции Армении, в случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьер-министра. Право на участие в выборах имеют кандидаты в премьер-министры, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр вновь не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное собрание распускается и назначаются досрочные парламентские выборы.

Серж Саргсян ушел с поста премьер-министра Армении 23 апреля, через несколько дней после избрания и назначения на этот пост. Он принял такое решение после массовых уличных протестов, возглавляемых Пашиняном.

Прямая трансляция с площади Республики:

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG