Ссылки доступа

В парламенте проходит заседание фракции РПА с участием Сержа Саргсяна


Бывший президент Армении, бывший премьер-министр Серж Саргсян (архив)

В данный момент в парламенте Армении проходит заседание фракции Республиканской партии Армении (РПА) с участием бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, подавшего в отставку с поста премьер-министра.

Встреча пока продолжается, в данный момент пока неясно, какую позицию займет РПА на выборах премьер-министра 8 мая: выдвинет своего кандидата или, по примеру выборов 1 мая, не выдвинет.

Вопрос выборов премьер-министра будет обсуждаться на специальном заседании Национального собрания 8 мая в 12:00.

Напомним, вчера в Национальном собрании после продлившихся почти 10 часов обсуждений состоялось голосование по вопросу избрания премьер-министра Армении. Единственный кандидат в премьер-министры, лидер протестного движения, глава фракции «Елк» («Выход») Никол Пашинян, не получил достаточного числа голосов (53 голоса). За него проголосовали 45 депутатов, против - 56 депутатов (все - члены фракции РПА).

Вечером после голосования Пашинян на многолюдном митинге на площади Республики в Ереване призвал с утра возобновить тотальные акции гражданского неповиновения.

Сегодня с утра протестующие перекрыли центральные улицы Еревана, а также дорогу, ведущую в аэропорт «Звартноц», другие автотрассы, был закрыт метрополитен, парализовано движение поездов.

Согласно Конституции Армении, в случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьер-министра. Право на участие в выборах имеют кандидаты в премьер-министры, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр вновь не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное собрание распускается и назначаются досрочные парламентские выборы.

Серж Саргсян ушел с поста премьер-министра Армении 23 апреля, через несколько дней после избрания и назначения на этот пост. Он принял такое решение после массовых уличных протестов, возглавляемых Пашиняном.

XS
SM
MD
LG