Ссылки доступа

Парламент проголосовал против кандидатуры Никола Пашиняна на пост премьер-министра


Сегодня на специальном заседании Национального собрания Армении 45 голосами «за», 55 - «против» депутаты отклонили кандидатуру лидера инициативы «Мой шаг», главу оппозиционной фракции «Елк» Никола Пашиняна на должность премьер-министра страны.

Никол Пашинян был единственным кандидатом на пост премьер-министра, выдвинутым от оппозиционной фракции «Елк». Для избрания Пашиняну необходимо было набрать 53 голоса.

В поддержку кандидатуры Пашиняна проголосовали все члены фракции «Елк» (9 мандатов), а также все члены фракции «Царукян» (всего 31 мандат), за исключением двух отсутствовавших на заседании депутатов, и все члены фракции АРФ «Дашнакцутюн» (всего 7 мандатов), за исключением Агвана Варданяна, ранее, несмотря на решение фракции, заявившего, что не будет голосовать за Пашиняна.

Против проголосовали члены фракции Республиканской партии Армении (АРФД), составляющей большинство в парламенте (58 мандатов).

За Пашиняна проголосовал лишь один член фракции РПА - бывший губернатор Ширакской области Феликс Цолакян. Еще один депутат фракции РПА, Григор Авалян, не присутствовавший на сегодняшнем заседании, сегодня подал заявление о сложении депутатского мандата.

Кандидат в премьер-министры, выступая перед голосованием, заявил, что Республиканская партия сегодня сама себя уничтожила.

«Меня с этой трибуны много обвиняли в том, что я угрожаю уничтожить Республиканскую партию. Я официально заявляю, что у меня нет такого намерения, потому что РПА в ходе сегодняшних обсуждений сама себя необратимо уничтожила», - сказал Пашинян и добавил, что «сила, объявившая войну собственному народу, не может существовать».

Обвинив представителей фракции РПА в «антигосударственной риторике», Пашинян заявил, что обвинения в адрес возглавляемого им движения в каких-то геополитических векторах «направлены не только против национальной безопасности Армении, но также преследуют цель подорвать отношения Армении с дружественными странами».

Оппозиционер также заявил, что все те, кто «пытаются намекнуть на то, что за всем этим стоят темные, чуждые силы, оскорбляют собственный народ».

«Это показывает, что эта фракция не имеет никакой связи с армянским народом. Говорят о взрывоопасной ситуации. Никакой взрывоопасной ситуации не существует. Сегодня в Армении нет такого соотношения сил, сегодня в Армении есть народ с одной стороны и 20-25 депутатов РПА и верхушка РПА с другой стороны, которые хотят доказать, что есть взрывоопасная ситуация, - сказал Никол Пашинян и подчеркнул: - Столкновения не будет. Я неоднократно говорил, что в случае грозящей Республике Армения и Республике Арцах опасности все это общенациональное движение встанет на защиту Армении и Арцаха».

Пашинян обвинил депутатов фракции РПА в распространении материалов азербайджанской пропаганды, отметив, что таким образом делается попытка посеять панику среди народа.

«Это самая последняя категория самоуничтожения фракции РПА. Если в рядах фракции РПА есть люди, которые озабочены экономикой, стабильностью Армении, они могут с легкостью решить этот вопрос, всего лишь проголосовав в пользу народа», - обращаясь к депутатам от РПА, заявил Никол Пашинян и добавил: – Я хочу обратиться к депутатам по отдельности, ваша политическая сила пересекла черту самоуничтожения. У вас еще есть возможность не пересечь эту черту. Начертите любой сценарий, нет такого варианта, при котором общенародное движение не победит, вы всего лишь оттягиваете время, а это недостойно той партии, которая последние 20 лет была у власти и со всех трибун постоянно утверждала, что руководствуется интересами государства».

Согласно Конституции Армении, в случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьер-министра. Право на участие в выборах имеют кандидаты в премьер-министры, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное собрание распускается и назначаются досрочные парламентские выборы.

Серж Саргсян ушел с поста премьер-министра Армении 23 апреля, через несколько дней после избрания и назначения на этот пост. Он принял такое решение после массовых уличных протестов, возглавляемых Пашиняном.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG