Ссылки доступа

В Национальном собрании завершилось заседание фракции Республиканской партии Армении (РПА), составляющей большинство в парламенте, в ходе которого обсуждался вопрос кандидатуры главы оппозиционной фракции «Елк» Никола Пашиняна на пост премьер-министра страны.

«Наше решение единое, вы услышите его во время выступления фракции», - в беседе с журналистами заявил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, отказавшись сообщить другие подробности.

Сегодня в 12:00 стартовало специальное заседание Национального собрания Армении, в повестке которого стоит один вопрос – выборы премьер-министра. Единственный кандидат на этот пост – лидер инициативы «Мой шаг», руководитель оппозиционной фракции «Елк» Никол Пашинян. Его кандидатуру выдвинула оппозиционная фракция «Елк» (9 мандатов). Другая оппозиционная фракция, «Царукян» (31 мандат), а также бывший коалиционный партнер Республиканской партии Армении (РПА), АРФ «Дашнакцутюн» (7 мандатов), заявили о том, что будут голосовать за Никола Пашиняна. Составляющая политическое большинство фракция РПА (58 мандатов) заявила, что выразит свою позицию по голосованию после ознакомления с программой Пашиняна.

Для избрания премьер-министром Пашиняну необходимо простое большинство голосов (53 голоса). Из 105 депутатов парламента зарегистрировались 102 депутата. Отсутствeют два депутата от фракции «Царукян» и один депутат от фракции РПА. Они не оставляли инструкций по поводу своего голосования по данному вопросу. В качестве «народного кандидата» Пашинян рассчитывает на то, что имеющая большинство в парламенте РПА учтет «мнение народа» и обеспечит ему необходимые для избрания голоса.

Напомним, Серж Саргсян ушел с поста премьер-министра Армении 23 апреля, через несколько дней после избрания и назначения на этот пост. Он принял такое решение после массовых уличных протестов, возглавляемых Пашиняном.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG