Ссылки доступа

«Тандем Серж Саргсян-Роберт Кочарян разработал план возвращения к власти» - Никол Пашинян


Кандидат в премьер-министры Армении Никол Пашинян выступает в Национальном собрании, Ереван, 1 мая 2018 г.

Цель народа – не замена одной личности на другую, а искоренение установленной в Армении коррупционной, антинародной, жестокой системы. Об этом сегодня в своем выступлении на специальном заседании Национального собрания Армении заявил единственный кандидат в премьер-министры Армении, лидер инициативы «Мой шаг», глава оппозиционной фракции «Елк» Никол Пашинян.

«Казалось, что РПА трезво оценит ситуацию и будет руководствоваться интересами народа и государства, что будет способствовать де-юре фиксации этого общенационального пробуждения. Однако верхушка РПА во главе с Сержем Саргсяном продолжает играть в кошки-мышки с собственным народом и до сих пор так и не заявила, что будет голосовать за народного кандидата, хотя понимает, что это единственный путь преодолеть создавшийся кризис и поставить Армению на рельсы устойчивого развития, - сказал Пашинян и подчеркнул: - Понимая чувствительность ситуации, исходя из любви и толерантности, нашей идеологии национального единства и солидарности, мы нашими шагами создали все возможности для достойного ухода Сержа Саргсяна и верхушки РПА. Но эти люди, на протяжении многих лет державшие свой народ в цепях, подобное поведение, похоже, склонны воспринимать как слабость».

Кандидат в премьер-министры также заявил: «Вчера вечером, согласно «висящим в воздухе» слухам, Серж Саргсян и Роберт Кочарян лично начали оказывать давление на депутатов всех фракций Национального собрания, всячески угрожая им и требуя не голосовать за кандидата от народа Армении. Представляете, известный тандем разработал план пресечения общенародной волны и возвращения к власти, основным инструментом которого по-прежнему остаются угрозы, физическое и психологическое давление и компроматы. Я хочу с этой высокой трибуны констатировать: господа, вы не понимаете и продолжаете не понимать сложившуюся в Армении ситуацию, и я хочу прямо предупредить, что ваши попытки истолковать толерантность общенародного движения как слабость могут привести к непредсказуемым и нежелательным последствиям. Отрезвитесь, пока не поздно, потому что это ваше поведение может стать причиной политического цунами в буквальном смысле слова».

Пашинян обратился также с призывом к народу: «С трибуны Национального собрания я обращаюсь к народу Республики Армения, к каждому гражданину. Дорогие соотечественники, вашу победу снова хотят украсть. Не оставайтесь дома, прямо сейчас выходите на улицу и направляйтесь на площадь Республики, наводните улицы и площади других городов».

Сегодня в 12:00 стартовало специальное заседание Национального собрания, в повестке которого стоит один вопрос – выборы премьер-министра. Единственный кандидат на этот пост – лидер инициативы «Мой шаг», руководитель оппозиционной фракции «Елк» Никол Пашинян. Оппозиционные фракции «Елк» и «Царукян», а также бывший коалиционный партнер Республиканской партии Армении (РПА) - АРФ «Дашнакцутюн», заявили о том, что будут голосовать за Никола Пашиняна. Что касается составляющей политическое большинство фракции РПА, то она до сих пор не сообщила о своем решении. Из 105 депутатов парламента зарегистрировались 102 депутата.

Напомним, Серж Саргсян ушел с поста премьер-министра Армении 23 апреля, через несколько дней после избрания и назначения на этот пост. Он принял такое решение после массовых уличных протестов, возглавляемых Пашиняном.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG