Ссылки доступа

Армен Саркисян: Есть только один путь выхода из кризиса – конституционный


Президент Армении Армен Саркисян (архив)

Внутриполитический кризис в Армении может быть урегулирован только одним путем - в рамках Конституции, другого пути нет и не может быть. Об этом в интервью Общенациональному телевидению Беларуси заявил президент Армении Армен Саркисян, оценив свою последнюю встречу с Николом Пашиняном как конструктивную.

«Есть только один путь разрешения сложившей ситуации – конституционный. Другого пути нет и не может быть, потому что никто не может и не должен открыть ящик Пандоры, когда люди не будут уважать Конституцию. Мы все должны уважать Конституцию. Конституция четко говорит о том, что есть парламент, где должен быть избран премьер-министр. Ни на улице, ни в каком-то собрании. Все разногласия должны быть решены в здании парламента по Конституции. Я, как глава государства, подпишу указ о назначении данного человека премьер-министром, если, конечно, не будет нарушений Конституции в процессе выборов», - сказал Саркисян.

На вопрос белорусского журналиста о том, есть ли у Армении будущее с такой политической фигурой, как Никол Пашинян и сможет ли Пашинян взять на себя ответственность за происходящее в стране сегодня и за то, что может случиться завтра, Армен Саркисян ответил, что не хочет давать оценки, поскольку это не дело презедента, давать оценки отдельным политическим личностям. «Моя роль в том, чтобы привести их к консенсусу. У нас спектр очень большой. Я встречаюсь со многими, условно говоря, от крайнего левого до крайнего правого. Моя роль в том, чтобы, разговаривая с политическими, общественными организациями, личностями, попробовать привести этот спектр к центру, диалогу, мирному разрешению всех вопросов», - сказал он.

«Я встретился со всеми. Вчера поздно вечером я провел длительную встречу с господином Пашиняном, у нас был конструктивный разговор, даст Бог, мы сможем найти консенсус», - отметил президент Армении.

Журналисты Общенационального телевидения Беларуси поинтересовались, в чем причина восстания народа, в какой момент времени политическая система Армении дала сбой, что послужило тригерной точкой, точкой разлома: политическая ли система, экономика, социальная сфера или все-таки влияние внешних сил?

«Есть внешние и внутренние воздействия, экономические трудности, социальная несправедливость, коррупция. Молодежь хочет иметь более четкое представление о своем будущем. Думаю, это комплексная проблема, которая сформировалась в течение многих лет в результате отсутствия диалога между правительством и народом, а сегодня на эмоциональной волне вышла наружу», - сказал Армен Саркисян.

Он уклонился от четкого ответа на вопрос о том, возможно ли, что Армения вновь вернется к президентской форме правления, лишь отметив, что сегодня есть Конституция, которой и нужно руководствоваться, а обсуждать другую Конституцию сегодня он не собирается.

Он также добавил, что в ходе продолжающегося в эти дни национального диалога государственный механизм не должен разладиться. «Врач должен лечить, доволен он или нет, солдат должен служить, полицейский должен смотреть за законностью, судья должен быть на своем месте, ученый должен заниматься наукой, а бизнесмены – своим бизнесом. Каждый гражданин имеет право на свое мнение. Но структура государственности, весь аппарат, механизм должен работать слаженно», - сказал Саргсян.

Журналисты Беларуси, являющейся союзницей Армении по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), также поинтересовались, возможно ли, что официальный Ереван пересмотрит свои внешнеполитические приоритеты. В ответ Армен Саркисян заявил, что в рамках данных им по Конституции полномочий не позволит, чтобы были сделаны шаги, противоречащие интересам Армении.

«Евразийское пространство – это дружественное пространство, то есть это страны абсолютно дружеские нам, это братские страны. Естественно, не только братские страны, не только дружба, но и огромный рынок для Армении, поэтому наше участие в евразийском пространстве и других наших организациях исходит из наших коренных интересов, не потому, что кто-то нас куда-то толкает. Кто бы ни был в конечном итоге в правительстве, я не допущу, чтобы интересы нашей страны и народа были не учтены», - ответил Саркисян.

В интервью президент Саркисян также коснулся карабахского конфликта, подчеркнув, что это не только проблема Армении, это проблема народа Нагорного Карабаха и Азербайджана. «Я бы призвал всех в этот сложный момент в Армении, от которого никто не гарантирован в этом мире, чтобы все были сдержаны, чтобы не было никаких провокаций и не было конфликта в Нагорном Карабахе, не время. Дай Бог, через мирный процесс, процесс переговоров мы, в конце концов, добьемся разрешения этой проблемы», - сказал президент Армен Саркисян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG