Ссылки доступа

Республиканцы задали Пашиняну острые вопросы касательно внешней политики


Лидер движения «Мой шаг», глава фракции «Елк» («Выход») Никол Пашинян сегодня в самом начале встречи с членами парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА), имеющей большинство в парламенте, отметил, что есть возможность преодолеть создавшийся политический кризис и такая возможность есть у фракции РПА.

Депутаты фракции РПА пытались бросить вызов Николу Пашиняну в связи с его позицией относительно членства Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Никол Пашинян и фракция «Елк» в свое время выступали против членства Армении в ЕАЭС, и «Елк» даже организовала слушания по вопросу выхода из этого объединения. Между тем, в последние дни и на митингах, и в интервью СМИ, Пашинян заявлял, что вопрос о прекращении членства Армении в ЕАЭС в повестке возглавляемой им инициативы не стоит.

Вице-спикер Национального собрания, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, в частности, спросил: «Какие слова Никола Пашиняна нам теперь принимать в качестве основы? Слова оппозиционера Пашиняна, который говорит, что Армения должна выйти из Евразийского экономического союза, или слова уже кандидата в премьер-министры Никола Пашиняна, который говорит, что Армения не должна выходить из ЕАЭС?»

Шармазанов также задал второй вопрос о том, возможно ли, что премьер-министр Пашинян по разным вопросам будет занимать позиции, на 180 градусов отличающиеся от политических заявлений руководителя фракции «Елк» Никола Пашиняна.

В ответ оппозиционер заявил, что реалии изменились: «Не секрет, что я сам голосовал против членства Армении в Евразийском экономическом союзе, что означает, что я был против вступления Армении в ЕАЭС, но, тем не менее, Армения является членом Евразийского экономического союза, и мы, будучи политическими и государственными деятелями, должны считаться с реалиями и фактами».

Пашинян добавил, что он неоднократно заявлял и даже в Национальном собрании прежнего созыва голосовал против, когда был поднят вопрос о выходе из ЕАЭС, поскольку считает, что «в особенности во внешнеполитической сфере резкие повороты могут быть очень опасны для страны».

«Что касается заявления о выходе из ЕАЭС, когда ты являешься представителем оппозиции, у тебя нет возможности напрямую обсуждать вопросы, например, касающиеся ЕАЭС, в данном случае избирается инструментарий для того, чтобы как можно громче озвучить эти вопросы, - пояснил он и добавил: - Когда же ты представитель власти, у тебя есть возможность все эти вопросы распределить по приоритетам и обсудить с партнерами, терпеливо, в атмосфере взаимного уважения. Мы так и поступим, если события будут развиваться по тому сценарию, который мы представляем».

Пашинян еще раз заверил, что в период своего премьерства вопрос о выходе из ЕАЭС поднимать не будет.

Тот же вопрос задал и зампред РПА Армен Ашотян, процитировав ранее сделанные Пашиняном заявления. Депутат-республиканец, в частности, напомнил, что Пашинян в своих выступлениях несколько месяцев назад заявлял, что «единственная причина членства Армении в ЕАЭС – это шантаж» и что «ЕАЭС кроме ущерба ничего не дал Армении». Ашотян спросил, что изменилось за последние шесть месяцев.

«У нас сейчас новые политические реалии, и, думаю, любой политический и государственный деятель должен считаться с этими реалиями, - ответил Пашинян. – Вообще скажу, что любая формулировка, касающаяся нашего движения, о том, что оно пророссийское, прозападное или проамериканское, является ошибочной, потому что наше движение было, есть и останется лишь проармянским».

Депутат от РПА Самвел Фарманян задал вопрос, касающиййся ОДКБ. В частности, он поинтересовался, если, к примеру, село Мовсес подвергнется обстрелу, станет ли Пашинян обращаться с этим вопросом к Назарбаеву и Путину, на что лидер движения «Мой шаг» ответил, что как и из ЕАЭС, у них нет намерения выходить из ОДКБ, но подчеркнул, что существуют вопросы и эти вопросы должны обсуждаться со всеми странами-членами ОДКБ.

Говоря о предстоящем формировании правительства, Никол Пашинян подчеркнул, что если завтра он будет избран, то будет сформировано правительство согласия, и подчеркнул, что кадрового «погрома» не будет.

Парламент должен избрать нового премьер-министра на специальном заседании, намеченном на 1 мая.

Серж Саргсян ушел с поста премьер-министра Армении 23 апреля, через несколько дней после его избрания и назначения. Он принял такое решение после уличных протестов, возглавляемых Пашиняном.

На вчерашнем митинге на площади Республики в Ереване Никол Пашинян заявил, что готов занять пост премьер-министра Армении. Его заявление было тепло встречено тысячами сторонников.

Сегодня фракция «Елк» единогласно выдвинула Пашиняна кандидатом на пост премьер-министра.

Сегодня же вторая по величине фракция парламента, фракция блока «Царукян» (31 член), после встречи с Николом Пашиняном решила единогласно голосовать в пользу Пашиняна на намеченных на 1 мая выборах премьер-министра Армении. Напомним, лидер блока Гагик Царукян в субботу заявил, что всей командой они отдадут голос «народному кандидату».

В качестве «народного кандидата» Пашинян рассчитывает на то, что имеющая большинство в парламенте фракция Республиканкой партии Армении (58 членов) учтет «мнение народа» и обеспечит ему необходимые для избрания голоса.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG