Ссылки доступа

АРФД единодушна и поддержит кандидатуру Пашиняна


Глава фракции АРФД Армен Рустамян, Ереван, 30 апреля 2018 г.

Глава фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Армен Рустамян заверяет, что АРФД единодушна и поддержит кандидатуру лидера инициативы «Мой шаг», главы фракции «Елк» Никола Пашиняна на посту премьер-министра Армении.

После сегодняшней встречи членов фракции АРФД с Пашиняном Рустамян ответил на вопросы журналистов.

На вопрос Радио Азатутюн о том, можно ли сказать, что фракция АРФД в полном составе, как один человек, проголосует за Никола Пашиняна, Рустамян ответил, что «Дашнакцутюн» всегда была единодушна. «В связи с нашей партией таких сомнений быть не может, потому что партия единодушна, она единогласно выразила свою точку зрения, и мы уже заранее высказали нашу точку зрения о том, что на этом этапе в случае выдвижения поддержим кандидатуру Никола Пашиняна», - сказал он.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, выдвинули ли они предусловия для голосования за Пашиняна, и если да, то какие именно, глава фракции АРФД сказал: «Мы очень четко представляем, что после избрания премьер-министра в Армении возникнет новая ситуация, и мы говорили об этой новой ситуации. Предварительные обсуждения у нас были и до этого. Я сам, помимо этой встречи, уже дважды встречался с Николом Пашиняном, мы провели обсуждения, связанные с несколькими принципиальными для нас вопросами. Я могу очень четко сказать, что в содержательном плане, как мы до сих пор и говорили, в наших подходах серьезных различий нет, и это для нас было самым обнадеживающим, так что, в конечном итоге, мы пришли к этому заключению».

Он добавил, что не хотел бы раскрывать скобки, но речь идет об имеющих принципиальное значение для Армении направлениях внешней и внутренней политики. «В связи с ними было пять-шесть вопросов, по которым мы попытались подробно сопоставить наши точки зрения, и действительно воодушевляет то, здесь у нас нет серьезных разногласий», - сказал Рустамян.

На вопрос о том, как АРФД представляет проведение досрочных выборов, Рустамян ответил, что нужно провести такие выборы, чтобы все политические силы имели равные возможности для участия в них, чтобы результаты этих выборов никто не поставил под сомнение, но, что самое главное, для этого необходимы подготовительные шаги, которые пока не предприняты.

Парламент должен избрать нового премьер-министра на специальном заседании, намеченном на 1 мая.

Серж Саргсян ушел с поста премьер-министра Армении 23 апреля, через несколько дней после избрания и назначения на этот пост. Он принял такое решение после массовых уличных протестов, возглавляемых Пашиняном.

На вчерашнем митинге на площади Республики в Ереване Никол Пашинян заявил, что готов занять пост премьер-министра Армении. Его заявление было тепло встречено тысячами сторонников.

Сегодня фракция «Елк» единогласно выдвинула Пашиняна кандидатом на пост премьер-министра.

Сегодня же вторая по величине фракция парламента, фракция блока «Царукян» (31 член), после встречи с Николом Пашиняном решила единогласно голосовать в пользу Пашиняна на намеченных на 1 мая выборах премьер-министра Армении. Напомним, лидер блока Гагик Царукян в субботу заявил, что всей командой они отдадут голос «народному кандидату».

В качестве «народного кандидата» Пашинян рассчитывает на то, что имеющая большинство в парламенте фракция Республиканкой партии Армении (58 членов) учтет «мнение народа» и обеспечит ему необходимые для избрания голоса.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG