Ссылки доступа

«Никол стал Николом не благодаря диплому» - Гаяне Пайтян


Никол Пашинян во время митинга, апрель 2018 г.

В последние дни в прессе и интернете обсуждается тот факт, что у оппозиционного лидера Никола Пашиняна нет диплома о высшем образовании. Хотя исполняющий обязанности министра юстиции Давид Арутюнян в беседе с журналистами отметил, что должность премьер-министра, на которую в настоящее время претендует Пашинян, является политической и что наличие диплома не является для этого обязательным требованием, тем не менее, тема все еще обсуждается.

Сокурсница Никола Пашиняна, возглавившего проходящие в стране уже около трех недель протесты против продолжения власти бывшего президента Армении Сержа Саргсяна и возглавляемой им Республиканской партии, известная телеведущая Гаяне Пайтян на своей странице в Facebook написала: «Сколько вы знаете людей с дипломами, чьей последней прочитанной книгой был Букварь». Она отметила, что «такой интеллект, грамотность и ум, какими обладает Никол, столько книг, сколько читает Никол, для многих могут быть несбыточной мечтой».

В беседе с Радио Азатутюн она сказала, что еще много лет назад однокурсники Пашиняна также боролись за то, чтобы претендовавший на «красный диплом» Пашинян получил диплом, а сегодня уже они уверены, что это ему не нужно.

«Наверное, даже эти разговоры его возмущают, даже борьба нашего курса, разговоры, записи в Facebook, уверена, его возмущают, потому что ему этот диплом по большому счету не нужен, - сказала Пайтян и добавила: - Просто было бы справедливо, если бы он со всеми наравне имел этот документ, потому что я, не колеблясь, могу сказать, что он был лучше всех нас, и сегодня мы все имеем диплом, а он нет».

Гаяне Пайтян рассказала, что в 1990-е годы Пашинян был отчислен с последнего курса из-за того, что написал критическую статью о деятельности сестры тогдашнего декана факультета журналистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Гарника Ананяна. Она отметила, что они пытались бороться, но Пашинян сказал: «Это моя проблема, я сам ее решу».

«Гарник Ананян заявил: «Пока я декан, Никол Пашинян не получит диплом». Если я не ошибаюсь, там [в статье] он [Пашинян] представил факты, связанные с деятельностью Джеммы Ананян, и это не понравилось ее брату, Гарнику Ананяну, который был тогда деканом филологического факультета. Когда его исключили из университета, то мотивировали это пропусками, естественно, не могли заявить, что «он написал статью, за это мы его исключаем»», - рассказала телеведущая.

«Это такой тип людей, он всегда был справедливым, всегда принципиальным, - подчеркнула Гаяне Пайтян. - Давайте посмотрим, у кого сегодня есть дипломы, что это за дипломы, как они получены. Это дипломы, приобретенные в последние годы людьми, которым 50-60 лет, которым за 40 лет, то есть, они точно не были студентами, это купленные дипломы. Никол стал Николом не благодаря диплому, сегодня вспомнили, что у Никола нет диплома. Но кто сегодня Никол, когда он уже прошел большой путь, у многих день начинался с прочтения газеты, которую редактировал Никол».

После этого заявления Пайтян студенты факультета журналистики ЕГУ начали сбор подписей под петицией с требованием выдать Пашиняну диплом вуза. «ЕГУ должен очиститься от этого клейма и вручить Пашиняну свой диплом», - сказал студент второго курса факультета журналистики ЕГУ Рубен Банучян, отметив, что уже собрано более 400 подписей. Он подчеркнул, что к ним присоединились студенты других факультетов и вузов и еще один преподаватель ЕГУ. Рубен уверен, что это не борьба за диплом, а требование восстановить справедливость.

«Мы предлагаем, чтобы Ереванский государственный университет, в конце концов, очистился от этого клейма и объявил, что выдает Николу Пашиняну диплом, чтобы этот вопрос был решен. Разумеется, мы понимаем, что диплом вовсе не является отражением чьих-то профессиональных способностей, тем более в случае с господином Пашиняном. Но вопрос первостепенен для самого Ереванского государственного университета. [...] Ереванский государственный университет нуждается в том, чтобы снять с себя это клеймо», - подчеркнул Рубен Банучян.

Студент того же курса Карен Мартиросян отметил, что даже если Пашинян не примет этот диплом, ЕГУ должен предоставить ему возможность выбора. «Здесь диплом носит чисто символический характер, главная цель – еще раз поднять этот вопрос, поднять проблемы, и в то же время мы также хотим еще раз выразить нашу поддержку Николу Пашиняну», - сказал Мартиросян.

На вопрос Радио Азатутюн, если ректор ЕГУ не пойдет навстречу этому требованию, разочаруются ли они в руководстве вуза, студент ответил: «Однозначно».

Хотя Гаяне Пайтян считает, что ее сокурснику диплом сейчас уже не нужен, пресс-секретарь ЕГУ Геворк Эмин-Терьян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что университет не может выдать диплом на основании собранных подписей. Он подчеркнул, что, в соответствии с процедурой, Пашинян должен написать заявление, затем сдать пропущенные экзамены и тесты и только потом получить диплом.

«Процедура такова, что господин Пашинян должен обратиться в университет с просьбой о своем восстановлении, третья сторона не может собирать подписи для выдачи диплома, с чисто юридической точки зрения, - сказал Эмин-Терьян и продолжил: - Для университета большая честь видеть своих бывших студентов, выпускников, нынешних студентов среди различных ключевых общественно-политических деятелей, но я считаю, что для университета стало бы клеймом, если бы он выдал кому-то диплом без сдачи последним экзамена».

На вопрос, опровергает или подтверждает университет историю с местью по отношению к Пашиняну со стороны Ананяна, пресс-секретарь ЕГУ ответил, что не может ничего сказать по этому поводу, так как бывшего декана Ананяна нет, чтобы у него спросить об этом, а ректором тогда был Радик Мартиросян.

Напомним, в настоящее время ректором ЕГУ является Арам Симонян.

Сегодня Никол Пашинян на своей странице в Facebook опубликовал фотографии своей зачетной книжки. Эти фотографии Пашинян сопроводил следующей записью:

«Знаю, что в последнее время много обсуждался вопрос наличия/отсутствия у меня диплома о высшем образовании, поэтому ниже представляю свою зачетную книжку.

В 1991 году я поступил в ЕГУ, а в 1995 году на пятом курсе, за день или два до выпускных экзаменов, по решению ректората, был отчислен из университета. Решение было принято по политическим соображениям, в связи с моей журналистской деятельностью, серией моих публикаций в прессе. Мне предложили написать заявление, в котором я должен был раскаяться за свои действия, за это обещали сразу же восстановить меня в университете, однако я, естественно, отказался.

В ходе обучения, которое я, по сути, прошел полностью, все без исключения экзамены я сдал на отлично. В этом можете убедиться, подробно ознакомившись с моей зачетной книжкой. Благодарен за вашу обеспокоенность».

Напомним, 1 мая в парламенте Армении должны пройти выборы премьер-министра, Никол Пашинян пока единственная фигура, которая фактически претендует на эту должность. Правящая Республиканская партия Армении заявила о намерении никого не выдвигать, остальные фракции поддержали Пашиняна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG