Ссылки доступа

Кто бы ни был избран премьер-министром Армении, Россия будет работать с новым правительством РА - Затулин


Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийскому интегрированию и связям с соотечественниками Константин Затулин на пресс-конференции в Ереване, 28 апреля 2018 г․

Кто бы ни был избран премьер-министром Армении, Россия будет работать с новым правительством Армении. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийскому интегрированию и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«Я думаю, что если господин Пашинян, господин Карапетян, господин Царукян и так далее… кто бы ни был выдвинут на должность премьер-министра, и кто бы ни победил по результатам выборов, естественно, Россия будет работать с новым правительством Армении, исходя из союзнических обязательств и рассчитывая на взаимность со стороны нового армянского правительства», - сказал Затулин.

В то же время, российский парламентарий счел нужным предупредить: «В конце концов, мы все заинтересованы в том, чтобы все прошло по законной процедуре в стенах парламента. Россия будет очень внимательно за этим следить, и я не уверен, что если речь пойдет о том, чтобы сломать эту процедуру и попробовать кому бы то ни было эту процедуру насильственным образом изменить исходя из революционной целесообразности, мы в России это так однозначно признаем. Мы вынуждены будем перейти к отношениям де-факто, а не де-юре», - сказал Затулин.

На уточняющий вопрос Радио Азатутюн, является ли это угрозой, Затулин ответил: «Это не угроза, это просто объяснение. Ну вам судить. Я объяснил, как мы, по всей вероятности, будем вести себя. Это мое личное мнение. Можете принять к сведению, если хотите».

Затулин подчеркнул, что они находятся в Ереване не потому, что хотят вмешаться во внутренние дела Армении или указывать, кто лучший кандидат на пост премьер-министра, а всего лишь обеспокоены событиями, происходящими в стране, являющейся союзником России.

«Хочу выразить нашу поддержку Карену Карапетяну, которому выпало решить сложную задачу – возглавить правительство после отставки Сержа Саргсяна. Не знаю конкретно, будет ли его кандидатура выдвинута на пост премьера. Насколько я понимаю, это очень вероятно. Также очень вероятно, что, кроме Никола Пашиняна, кандидатура которого уже выдвинута, и Карапетяна, могут быть другие кандидаты, например, господин Царукян. Это тоже вполне вероятно. Но я сейчас не говорю как человек, который пытается на что-то повлиять, от меня вы не услышите, что я на стороне Карапетяна или Пашиняна. Этого не будет», – сказал российский депутат.

Константин Затурил сообщил, что встретился также со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном: «Мы обсуждали вопросы внутриполитической ситуации. Его оценки, как всегда, носили очень трезвый характер. К каким выводам и оценкам он пришел – я не уполномочен излагать его идеи», – сказал Затулин.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн руководитель офиса второго президента Армении Виктор Согомонян подтвердил факт встречи и сказал, что обсуждалась нынешняя ситуация. Других подробностей он не сообщил.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG