Ссылки доступа

Карапетян: «Переговоры перспективны в том случае, когда у сторон есть желание выслушать друг друга»


И. о. премьер-министра Карен Карапетян

Пресс-служба правительства Армении распространила интервью исполняющего обязанности премьер-министра Карена Карапетяна телекомпании «Шант». Ниже приводим интервью целиком.

- Господин Карапетян, сегодня утром вы не пошли на переговоры с Николом Пашиняном, на которые он Вас пригласил, и посчитали, что идти на эти переговоры неперспективно, имея в виду, что повестка и формат продиктованы в одностороннем порядке. По Вашему мнению, в каком случае переговоры будут перспективными?

- В нашем заявлении мы это прокомментировали, и никакой разницы с нашим предыдущим комментарием нет, и я считаю, что логика очевидна. Переговоры перспективны в том случае, когда у сторон есть желание выслушать друг друга, понять позицию друга друга. Договорятся они потом или нет, проявят гибкость как переговорщики или нет - это уже процесс. Но изначально, когда объявляется повестка, а другая сторона не имеет права формировать повестку, это уже не переговоры, а непонятно что.

- Переговоры не состоялись, вместо них состоялась пресс-конференция, поскольку собрались представители нескольких десятков СМИ, и в ходе этой пресс-конференции Никол Пашинян отметил, что Карен Карапетян просто не уверен в своих способностях переговорщика, а также сказал: как человек, который внутри своей страны не уверен в своих способностях переговорщика, может вести переговоры, например, по вопросу Карабаха.

- Во-первых я на самом деле не знаю, большой ли опыт у господина Пашиняна как у переговорщика или нет. Но у меня есть интересный опыт переговоров, в том числе в культурной, религиозной, предметной, лингвистической сферах. И до сих пор в переговорах я не проигрывал. Быть оратором, иметь авторитет еще не значит, быть хорошим переговорщиком.

- Во время вчерашнего митинга Пашинян сказал, что либо он станет премьер-министром, либо никто им не станет. В другом случае он сказал, что если он не станет премьер-министром, то кризис будет углубляться. Как Вы это прокомментируете, и вообще каким Вы видите решение проблемы, независимо от того, кто станет премьер-министром?

- Смотрите, я хочу, чтобы мои слова были обязательно услышаны. Он говорит: на переговорах - моя повестка, другой повестки нет, единственный премьер - я или никто… Мы говорим о демократии, о плюрализме, о том, чтобы слышать друг друга, о терпимости, Конституции, парламентской стране, а это похоже на монополизацию политического поля. Затем он говорит: я кандидат в премьер-министры. Я на самом деле с очень глубоким уважением отношусь к гражданам, которые выражают свое недоверие, несогласие, недовольство. И слава Богу, все проходит мирно. И я надеюсь, что все так и продолжится.

Мы должны сформировать эту политическую культуру, чтобы слушать друг друга. Сейчас наши граждане, собравшиеся в одном месте, говорят, что премьером должен быть их кандидат. А если собравшиеся в другом месте граждане предложат другую кандидатуру, как мы будем выбирать? Поэтому есть площадка, где кандидат в премьер-министры должен представить свою программу. Полагаю, у господина Пашиняна есть программа относительно того, какую страну он хочет построить, какие цели ставит в сферах безопасности, внешних отношений, экономического роста, социального обеспечения, правосудия и т.д. Но именно мы должны выбрать программу.

Мы выбираем не хорошего, нравственного, авторитетного человека, мы выбираем идею, и я не исключаю, что все граждане, которые недовольны сегодняшней политикой, хотят, чтобы именно он [Пашинян] стал премьером, но может быть и нет. Может быть, они недовольны сегодняшним управлением, но если дать возможность выбора премьер-министра, кого ты хочешь – этого человека, того человека, его программу, его команду, возможно, я условно говорю, это будет не господин Пашинян. Поэтому мы говорим, что все это регулируется Конституцией. Приходите в Национальное собрание со своей программой, и если вы пользуетесь поддержкой, то получите ее и станьте премьер-министром. Но монополизировать, говорить – только я премьер-министр, другого кандидата нет, во время переговоров я диктую повестку, ты не имеешь права предлагать повестку. Не думаю, что мы хотели формировать такое общество.

- И последнее, особенно в эти дни часто звучит мнение о том, что власти не консолидированы. Насколько Вы разделяете это мнение?

- Что значит, власти не консолидированы? Если речь идет об органах управления, то они работают в нормальном режиме, если говорят о партиях, то я считаю, что они консолидированы».

- Как вы видите эту консолидацию в противовес этим мнениям?

- Я, честно говоря, не знаю, исходя из каких факторов, они это говорят.

-Потому что до этого движения об этом не говорилось.

- Вы знаете, в прессе столько всего говорится – о моей отставке, мы опровергаем, вновь говорят об отставке. Если мы будем реагировать на все это, то можем потратить на это весь день. А решение я, на самом деле, вижу следующее. У нас на самом деле есть кризис, есть накопившиеся проблемы. И мы должны сделать четкий выбор: какая сила или объединение каких сил поведет страну к лучшему будущему. Какие есть программы. Мы не человека должны избирать, мы должны избрать программу, мы должны выбрать команду. Мы должны быть способны слушать друг друга, мы должны быть толерантными.

Мы не скрываем, что имеем свою долю вины, быть может, и очень большую долю, раз сложилась такая атмосфера нетерпимости, столько накопившихся социальных проблем. Но мы должны выйти из этого состояния, говоря друг с другом, признавая ошибки, слушая другие мнения. Нельзя ничего монополизировать, это не приведет ни к чему хорошему.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG