Ссылки доступа

Россия не вмешивается во внутренние дела Армении – Пашинян прокомментировал телефонный разговор Карапетяна и Путина


Никол Пашинян во время шествия отвечает на вопрос корреспондента Радио Азатутюн, Ереван, 26 апреля 2018 г.

Лидер партии «Гражданский договор», глава парламентской фракции «Елк» («Выход») Никол Пашинян, возглавляющий протестное движение против продолжения правления третьего президента Армении Сержа Саргсяна и возглавляемой им Республиканской партии Армении (РПА), прокомментировал сообщение о телефонном разговоре между исполняющим обязанности премьер-министра Армении Кареном Карапетяном и президентом России Владимиром Путиным.

Сегодня ранее на официальных сайтах премьер-министра Армении и Кремля было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян сегодня провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. «Было подчеркнуто, что урегулирование кризисной ситуации в Армении должно происходить исключительно в правовом поле, в рамках действующей Конституции и на основе результатов легитимных парламентских выборов, проведенных в апреле 2017 года. В данном контексте акцентирована важность намеченного на 1 мая 2018 года избрания парламентом премьер-министра республики», - также было сказано в сообщении.

«Я считаю, что это неверный комментарий, потому что Россия, как и другие страны, не вмешивается во внутренние дела Армении», - сегодня заявил Никол Пашинян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, не означает ли телефонный разговор Путина с Карапетяном, что российская сторона нарушила нейтралитет, который она сохраняла последние две недели.

Касаясь содержащейся в сообщении формулировки о том, что урегулирование кризисной ситуации в Армении должно происходить «на основе результатов легитимных парламентских выборов», Пашинян заявил: «Считать легитимными выборы, результаты которых были получены с помощью подкупа голосов, – это заблуждение».

На вопрос Радио Азатутюн, ожидает ли Пашинян, что фракция «Царукян» проголосует в парламенте за «народного кандидата» на должность премьера, Пашинян ответил, что они ожидают, что результаты победы народа будут де-юре зафиксированы, и считают, что тот, кто хочет зафиксировать результаты победы народа, должен сделать конкретный шаг.

На замечание о том, что пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов удивился, почему Пашинян встретился с Царукяном тет-а-тет, а с представителями РПА предлагает встретиться в присутствии журналистов, Пашинян ответил: «По одной простой причине: потому что господин Царукян не является стороной переговоров. РПА – одна из сторон этого политического кризиса, а господин Царукян – нет».

На вопрос, если Караперян тем не менее не пойдет на переговоры и решит выдвигаться в качестве кандидата в премьер-министры, какая ситуация сложится в Армении, Пашинян ответил: «29 апреля увидим».

В беседе с Радио Азатутюн он также подтвердил, что если выборы премьер-министра будут дважды провалены и будут объявлены досрочные парламентские выборы, то они не будут в них участвовать и постараются их провалить. «Наша оценка, наша позиция в данный момент такова, потому что Республиканская партия не может организовать законные выборы», - сказал Никол Пашинян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG