Ссылки доступа

Лукашенко: Перед тем как изменить Конституцию, Серж Саргсян должен был честно обратиться к своему народу


Президент Армении Серж Саргсян (справа) и президент Беларуси Александр Лукашенко (архивная фотография)

Через день после отставки Сержа Саргсяна с поста премьер-министра Армении президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что отказывается от намерения провести в стране конституционные изменения. Об этом он заявил вчера в своем ежегодном послании, обращаясь к членам парламента Беларуси.

«Еще раз обещаю вам: я никогда не поставлю вас и специалистов, судей, народ перед выбором изменения конституционных основ государства под какую-то личность. Никогда этого не будет! Опять же, на злобу дня, в этом убеждают, и мы это видим на примере Армении», - заявил Лукашенко.

По словам белорусского лидера, Серж Саргсян должен был быть честным с собственным народом. «Мы когда-то этим путем пошли, когда сняли ограничения для избрания президента. И не надо было переводить парламентскую республику в президентскую, президентскую в парламентскую, а потом неизвестно во что. Вот оно и аукнулось...», - отметил Лукашенко.

«Я извиняюсь, это, конечно, не мое дело, но поскольку я был вовлечен в этот процесс и мы обсуждали эту проблему, и с президентом бывшим Армении об этом говорили, я свою позицию абсолютно прозрачно высказал. Я говорю: «Надо пойти к народу и сделать открыто и честно - так, так и так. Зачем менять основы страны, ломать страну под личность? А если потом личность «сломается»?» - заявил президент Беларуси.

Кстати, вчера Лукашенко, обратившись к гражданам Армении, посоветовал им не слишком увлекаться революционной деятельностью.

«Я только желаю армянскому народу, чтобы он особо не увлекся этой ситуацией. Потому что власть поменять просто, но потом же надо давать результат. И народ будет ждать этого результата. И дай бог, чтобы талантливый, умный, действительно я так думаю, народ Армении справился с этой ситуацией. Потому что Армения находится в нашем союзе, и это не чужая нам страна, и нам надо, это правительства дело, надо созвониться, спросить у них, чем мы им сможем помочь», - в своем выступлении во вторник сказал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG