Ссылки доступа

«Я не знаю ни одной страны, где бы кандидат «народа» избирался на площади» - Карен Карапетян


Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян на пресс-конференции, Ереван, 25 апреля 2018 г.

«Я не знаю ни одной страны, где бы кандидат «народа» избирался на площади» - сегодня на пресс-конференции заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян в ответ на заявление лидера протестного движения и партии «Гражданский договор» Никола Пашиняна о том, что кандидата в премьер-министры Армении должен избрать народ – возглавляемые им демонстранты.

Радио Азатутюн: - Вы говорили о возможности проведения досрочных выборов, то есть, Вы готовы к подобному развитию событий, но знаете, что Никол Пашинян настаивает на том, чтобы до досрочных парламентских выборов правящее большинство в парламенте избрало кандидата в премьер-министры «от народа». Считаете ли Вы возможным это предложение – избрать так называемого «народного» кандидата в премьер-министры?

Карен Карапетян: - Что значит «народный» кандидат в премьер-министры? Объясните.

Радио Азатутюн: - Пашинян объяснил, что кандидат будет избран на площади Республики путем скандирования.

Карен Карапетян: - Я не знаю ни одной страны, где бы избранный народом кандидат так избирался, для этого существуют выборы. Там есть граждане, которые недовольны, но как измерить: эти граждане хотят Никола Пашиняна, другие граждане хотят другого кандидата. И как нам поступить, что является мерилом? Вы знаете какую-нибудь страну, в которой так избирается избранник народа? Вот почему мы предлагаем провести внеочередные выборы, и если избранником народа является он, он на них пойдет. Другой вариант: Конституция сегодня не запрещает их фракции в Национальном собрании представить своего кандидата, пусть представят, и если победят, то да, но мы не можем, понимаете, создавать субъективные сегменты, скажем: «я избранник народа, я избранник этой части, я избранник той части» и прочее».

Радио Азатутюн: - Вы исключаете возможность того, что власть пойдет на этот шаг?

Карен Карапетян: - Я исключаю, потому что избранник народа так не избирается, избранник народа избирается путем выборов. Я не исключаю, что избранник народа станет кандидатом, и это не моя воля или желание.

Радио Азатутюн: - У них есть опасения, г-н Карапетян, если будет избран «народный» премьер-министр, будет сформировано правительство, будет изменен Избирательный кодекс, будет изменен закон о партиях, только тогда они будут готовы на досрочные выборы. Сейчас есть опасения, что выборы вновь будут сфальсифицированы.

Карен Карапетян: - Это субъективное желание политической силы, у нас были выборы в 2017 году, мы все зафиксировали, что они были лучше, чем предыдущие, мы хотим сделать так, чтобы следующие были еще лучше. Мы не уверены, что следующие или любые другие выборы в любой стране идеальны, потому что выборы отражают нашу политическую культуру, все болезни нашего общества, у нас есть много проблем: нужно обручаться, изменяться, развивать политическую культуру, дебатировать друг с другом, говорить. Именно поэтому единственный вариант избрания избранника народа – это выборы.

Радио Азатутюн: - У Вас нет опасения, что ситуация вновь обострится?

Карен Карапетян: - У меня есть опасение, у меня есть решение для этого, и я предположил, чтобы все политические силы сели и провели переговоры в рамках Конституции и [равных] правил игры, и чтобы никто не пытался диктовать свою волю другому. Крайне необходимо вернуться к нормальной жизни. Из этого [нынешней ситуации – ред.] ничего хорошего не выйдет.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG