Ссылки доступа

О внутриполитических событиях в Армении Радио Азатутюн побеседовало с соучредителями Гуманитарной инициативы «Аврора» Рубеном Варданяном и Нубаром Афеяном.

Рубен Варданян: - В первую очень, я хочу выразить благодарность Сержу Саргсяну за то, что он нашел в себе силы и ушел в отставку без кровопролития.

Радио Азатутюн: - То, что было до вчерашнего дня, до сегодняшнего утра, это больше позитивно для Армении или негативно?

Рубен Варданян: - Это в целом позитивно. Потому что люди впервые выступили против несправедливости, против той среды несправедливости, в которой они не хотели жить. С другой стороны, очень важно, что на улицы вышла молодежь... Очень важно, чтобы власть услышала, что произошло и как люди относятся ко всему тому, что накопилось за 27 лет. Это начал Левон Тер-Петросян, продолжил Роберт Кочарян, следует ясно сказать обо всем, Серж Саргсян был продолжением этой системы. Серж сделал также много положительных вещей. Я хочу сказать это, понимая, как на это посмотрят, как ко мне отнесутся... Но его уход был правильным. Я уважаю его решение. Это было для него трудное решение. То, что происходило в эти дни, очень позитивно, но эти позитивные эмоции, эйфория... если вдруг снова принесут разочарование, это будет конец, из Армении уедет вся молодежь. Если завтра вдруг эти изменения не продолжатся или продолжатся, но вновь повторится старая армянская модель, которая уже была, просто на смену одному нарицательному имени придет другое нарицательного имя, или на смену одному олигарху придет другой олигарх, это будет конец.

Нубар Афеян
Нубар Афеян

Нубар Афеян: - Эти несколько дней я искал знак, идею, которая представляла бы программу, а не критику. Критика - это не творчество, это не лидерство. Критика - это тревога и реакция, чтобы люди объединились и говорили честно, как говорили и сказали, что общество крайне обеспокоено и нужны новые лидеры. Но следующий шаг, когда люди возьмут на себя лидерство, у них, как мы считаем, должны быть программы. Программы, которые лучше, чем нынешние программы. Но о программах ничего не говорится и в прессе, и требования нет. Просто говорится о недовольстве.

Рубен Варданян: - То, что произошло вчера и несколько дней назад, говорит об одном: народ разумнее, чем мы думаем. Элита пребывает в иллюзии, что она все знает. Народ просто зачастую может не говорить, но он все знает. Это победа не Никола Пашиняна, это победа народа. Потому что народ вышел не потому, что победила одна партия, а другая проиграла… Они вышли сказать: мы хотим жить честно. И это очень большая сила. Если мы сможем направить эту силу на доброе дело, я уверен, Армения станет примером для других.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG