Ссылки доступа

«Это восхитительный момент для народа Армении и для духа демократии в этой стране» - посол США


Посол США в Армении Ричард Миллз (архив)

По мнению посла США в Армении Ричарда Миллза, протестующие и народ Армении достойны похвалы за то, что мирным и законным путем во главе с Николом Пашиняном вышли на улицы и выразили свое недовольство.

«Я также с похвалой должен отозваться о силах безопасности и правительстве, которые в течение последних 11 дней проявили большую сдержанность», - сказал посол США.

Миллз добавил, что, тем не менее, были достоверные сообщения о насилии в отношении протестующих и журналистов, по этим инцидентам должно быть проведено всестороннее расследование, и все виновные должны быть наказаны в установленном законом порядке.

В ходе брифинга посол США коснулся также отставки уже бывшего премьер-министра Армении Сержа Саргсяна, отметив, что тот действовал как настоящий лидер, вняв гласу народа Армении и приняв это трудное решение.

«В ближайшие дни мы будем работать с исполняющим обязанности премьер-министра Кареном Карапетяном. Цель сейчас состоит в том, чтобы весь армянский народ объединился и начал вести диалог, чтобы прийти к общему знаменателю. Это должно быть сделано путем диалога, переговоров, в котором должны участвовать все круги армянского общества. Это восхитительный момент для народа Армении и для духа демократии в этой стране», - заключил американский посол.

Руководитель делегации Евросоюза в Армении, посол Петр Свитальский подчеркнул, что Евросоюз сейчас также считает важным диалог всех вовлеченных в этот процесс сторон для преодоления политического кризиса. «Европейский союз будет рядом с Арменией и армянским народом в течение всего этого процесса», - сказал он.

Касаясь соглашения ЕС-Армения, посол отметил, что у Армении и Евросоюза сейчас есть амбициозная программа, и они должны работать над ее реализацией.

«Последние события показали, что народ Армении придает большую важность всем тем ценностям, которые заложены в основу нашего соглашения, сейчас мы даже еще усерднее должны работать над реализацией его положений», - сказал Свитальский.

XS
SM
MD
LG