Ссылки доступа

«Память о Геноциде армян касается каждого из нас» - президент Франции


Президент Франции Эммануэль Макрон сегодня в связи со 103-й годовщиной Геноцида армян в Османской империи обратился с посланием к президенту Армении Армену Саркисяну.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, в послании говорится:

«Господин Саркисян!

Мы вместе с Вами вспоминаем 24 апреля 1915 года и бойню 600 представителей армянской интеллигенции в Константинополе, которая знаменует начало первого геноцида XX века. Мы никогда не забудем мужчин, женщин и детей, которые нашли свою смерть в изгнании от голода и холода и истощения.

Франция устами Жоржа Клемансо, Анатоля Франса, Жана Жореса осудила армянские погромы в Османской империи, приняла многих выживших. Вместе с Великобританией и Россией Франция еще 25 мая 1915 года охарактеризовала эти погромы как преступление против человечества и цивилизации. В сентябре 1915 года французскому флоту под обстрелом удалось спасти 4000 беженцев из Муса Лера.

Память о геноциде и значение его уроков касается каждого из нас. В день 103-й годовщины Геноцида армян шлю Вам и Вашему народу самые теплые и дружеские пожелания.

Прошу Вас, господин президент, примите заверения в глубочайшем уважении».

24 апреля 1915 года был издан приказ об уничтожении армянской интеллигенции Стамбула - столицы Османской Турции. Эта дата отмечается как начало Геноцида армян. Начиная с мая 1915 года, в ходе начатых массовых депортаций были истреблены сотни тысяч невинных стариков, женщин и детей. В целом, жертвами геноцида стали около 1,5 миллионов армян.

Около трех десятков стран мира, в том числе Уругвай, Франция, Россия, Швейцария, Канада, Италия, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Словакия, Кипр, Греция, Швеция, Аргентина, Германия и другие, а также ряд влиятельных международных организаций официально признали массовые убийства армян в Османской Турции в начале прошлого столетия геноцидом. В некоторых странах отрицание факта Геноцида армян считается преступлением. Тем не менее, нынешнее турецкое правительство, как и его предшественники, отрицает факт геноцида.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG