Ссылки доступа

«Нужно продолжать давление». Лидер System of a Down об отставке Саргсяна


Серж Танкян в окружении поклонников в Ереване, 25 апреля 2015 г.

Лидер группы System of a Down Серж Танкян, который раньше поддержал протесты в Ереване, считает, что после отставки Сержа Саргсяна нужно продолжать давление на власть. Об этом он заявил в интервью «Настоящему Времени».

«Я просто ликовал. Я почувствовал такое облегчение, что больше не было арестов и кровопролития, и все прошло мирно. Люди должны продолжать, должны быть реформы. Пакет реформ, который будет представлен действующему премьер-министру, чтобы он немедленно запустил этот процесс. Нужно немедленно отпустить всех, кто был задержан во время протестов, а также всех политических заключенных. Стоит начать думать о новых парламентских выборах. Прошлые выборы не были до конца прозрачными. Так что это долгий процесс. Нужно продолжать давление, пока люди не будут уверены, что все их требования выполнены», – сказал Танкян.

21 апреля Серж Танкян записал видеообращение в поддержку протестующих, которые добивались отставки Сержа Саргсяна.

Музыкант армянского происхождения рассказал, что очень хотел бы присоединиться к протестам в Ереване. Он извинился, что не сможет приехать сейчас, но пообещал сделать это «в ближайшее время». Он также написал инструкцию для протестующих из нескольких пунктов.

23 апреля Серж Саргсян, назначенный на пост премьера-министра Армении 17 апреля, объявил о своей отставке.

«Я ошибся. Нынешняя ситуация имеет несколько решений, но я не пойду ни по одному из этих путей. Это не мое. Я оставляю свой пост лидера страны – премьер-министра Армении», – заявил Саргсян.

В Ереване и других городах страны с 13 апреля проходили массовые акции протеста против против назначения премьер-министром Сержа Саргсяна, занимавшего 10 лет пост президента страны.​

17 апреля парламент избрал экс-президента Саргсяна премьер-министром, и лидер оппозиционной партии «Гражданский договор» Никол Пашинян объявил о начале бескровной «бархатной» революции. Он и его сторонники надеялись добиться смены власти путем мирных протестов.

22 апреля Никола Пашиняна, а также депутатов Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна задержали. Днем ранее – Армена Григоряна и Давида Санасаряна. 23 апреля их выпустили.

22 апреля полиция разгоняла в Ереване шествия светошумовыми гранатами, часть людей избивали резиновыми дубинками, на некоторых протестующих нападали организованные группы в гражданском и без опознавательных знаков.

Перед протестами в воскресенье состоялись переговоры между Пашиняном и Саргсяном – они продлились три минуты и закончились безрезультатно.

23 апреля к протестующим в Ереване впервые присоединились ​около 200 военных.

В конце 2015 года в Армении прошла конституционная реформа. Была изменена форма правления: ​вместо президентской республики Армения стала парламентской.

Перемены означали, что полномочия президента будут ограничены, и даже вести внешнюю политику будет не он, а правительство во главе с премьером, которое будет утверждать парламент. Также именно премьер будет возглавлять Совет безопасности и Вооруженные Силы страны, а президент будет выполнять лишь представительскую функцию.

Эксперты отмечали, что реформа нужна была правящей Республиканской партии и ее лидеру, тогдашнему президенту Сержу Саргсяну. Он к концу 2018 года уже 10 лет находился у власти и не имел права идти на новый срок. По сути, Саргсян и его сторонники провели «рокировку», аналогичную той, которую в России провели Владимир Путин и Дмитрий Медведев в 2008 году, когда Медведев на четыре года стал президентом, а Путин – премьером.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG