Ссылки доступа

Что будет дальше – правовые комментарии Давида Арутюняна


Давид Арутюнян (архив)

«Я думаю, что это был трезвый подход, речь должна идти не об эмоциях, а о трезвых оценках», - сказал министр юстиции Давид Арутюнян, комментируя по просьбе Радио Азатутюн отставку Сержа Саргсяна с поста премьер-министра Армении.

Согласно его комментарию, «после отставки премьер-министра сразу же уходит в отставку правительство, которую принимает президент республики». По словам Арутюняна, премьер-министра временно заменяет первый вице-премьер, затем в течение семи дней фракции Национального собрания представляют свои предложения по новой кандидатуре премьер-министра, после чего Национальное собрание поименным голосованием избирает нового премьер-министра.

«Если НС не сможет решить, кто должен стать новым премьер-министром, поскольку необходимо больше половины голосов от общего числа депутатов, в этом случае в течение шести дней уже 1/3 депутатов может представить новую кандидатуру. Затем снова будут проведены выборы парламентом. Если и на этот раз премьер-министр не будет избран, то по закону Национальное собрание распускается», - пояснил Давид Арутюнян, добавив, что процесс организации новых выборов должен начаться в течение 30-40 дней.

«В результате политических обсуждений должен быть выбран тот путь, который нанесет минимальный ущерб стране», - заключил Давид Арутюнян. Он также подтвердил свое мнение о том, что переход Армении к парламентской системе правления, «тем не менее, был правильным шагом», поскольку он позволит «создать гораздо более стабильную демократию, и время это докажет».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG