Ссылки доступа

Снова предпринимается попытка разделить общество на «черных» и «белых» - ответ пресс-секретаря премьера News.am


Серж Саргсян (слева) и Никол Пашинян, Ереван, 22 апреля 2018 г.

«Мы сожалеем, что снова предпринимается попытка разделить общество на «черных» и «белых»», - сегодня в ответ на вопрос News.am заявил новоназначенный пресс-секретарь премьер-министра Армении Сержа Саргсяна Ованес Никогосян.

News.am, в частности, поинтересовался у пресс-секретаря премьера, что имел в виду Серж Саргсян, когда, обращаясь к лидеру протестного движения Николу Пашиняну, сказал, что тот не извлек уроков из событий 1 марта 2008 года, и было ли это угрозой со стороны Саргсяна.

«Как раз наоборот. Сожалеем, что снова делается попытка разделить общество на «черных» и «белых». У нас есть горький опыт создания разделительных линий во время поствыборных процессов 2008 года, для преодоления которых потребовались значительные усилия со стороны общества и власти. Именно эти уроки и извлекли власть и большинство общества из истории, и этого сейчас нужно любой ценой избежать. Именно для предостережения г-на Пашиняна во второй раз от неверных шагов вчера на площадь Республики пошел президент, и именно с этой целью на сегодняшней встрече прозвучал такой призыв премьер-министра», - в ответ сказал Никогосян.

Он отметил, что «премьер-министр республики остается открытым для реального диалога и в настоящее время не прекращаются усилия в этом направлении».

Отметим, что сегодня утром в гостинице «Марриотт Армения» состоялась встреча премьер-министра Армении Сержа Саргсяна с оппозиционным депутатом Национального собрания Армении, лидером протестного движения, требующего отставки Саргсяна, Николом Пашиняном. Встреча продлилась всего несколько минут. Саргсян отказался вести «переговоры» о своей отставке, как это потребовал лидер оппозиции Никол Пашинян, и покинул гостиницу.

После этого Никол Пашинян призвал сторонников с удвоенным размахом продолжать мирные акции гражданского неповиновения. Он возглавил шествие с площади Республики в сторону административного района Эребуни. На проспекте Арцаха полиция перекрыла путь демонстрантам, начался разгон, оппозиционные депутаты Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и Сасун Микаэлян были принудительно удалены с места проведения акции протеста. Многие участники шествия были подвергнуты приводу в полицию. Спустя несколько часов было сообщено об задержании трех депутатов по подозрению в организации и проведении несанкционированных акций протеста. Однако несмотря на задержание лидеров движения, число демонстрантов еще больше увеличилось.

Отметим, что обвинения в адрес Сержа Саргсяна в том, что он грозит собственному народу повторением событий 1 марта и что это является доказательством того, что он несет ответственность за те события, проходят красной нитью в выступлениях многих участников сегодняшнего митинга на площади Республики в Ереване.

Напомним, 1 марта 2008 года, после президентских выборов, по итогам которых Серж Саргсян сменил на посту президента Роберта Кочаряна, власти Армении жестоко разогнали митинг оппозиции, возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. В ходе разгона демонстрации погибли 10 человек.

В Ереване уже 10-й дней продолжаются протесты против назначения главой правительства бывшего президент Сержа Саргсяна. За эти дни задержаны свыше 200 человек.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG